[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[一言性善发天心!----中华文化大启蒙书之七]
东海一枭(余樟法)
· 主权在民论
·今日微言(弟子规诸葛亮教育部等)
·儒家的人道主义
·主权问题答客难(一)
·哀毛粉
·主权问题答客难(二)
·主权问题答客难(三)
·激辩:主权在民?(2015-12-23)
·主权问题答客难(四、一锤定音)
·主权问题答客难(五、期待共识)
·新浪焉能封东海
·两大愚蠢:反对自由主义和反对儒家
·今日微言(通儒、真谛、帝王师)
·胡兰成,精致的小人儿
·今日微言(拜毛即贼,崇毛必败)
·批判精神和态度
·今日微博(儒家最佳,毛氏至恶)
·今日微言(子婴是否能救秦)
·商鞅主义批判
·商鞅主义批判
·今日微言(去毛化)
·嬴政统一天下也是大罪
·对江泽民先生道一声感谢
·“二十四孝”批判
·今日微言(民粹主义批判)
·今日微言(民粹主义批判之二)
·不怕你利用,怕你不利用
·今日微言(关于利用)
·今日微言(台湾及黄安)
·今日微言(独尊)
·爱国贼好恶心
·多发言少发言(微集)
·做好人(微集)
·做好人(微集二)
·去毛化(微集)
·关于习近平(微集)
·中国的出路
·关于台湾(微集)
·物化(微集)
·历史眼(微集)
·关于主义(微集)
·君忠于民论(微集)
·怎样对我就是怎样对你自己
·z辛庄师范的第一本内部教材
·关于修宪(微集)
·儒家反对政教合一
·今日微言(造命、利他主义等)
·今日微言(造命、利他主义等)
·今日微言(杂谈)
·关于暴政和中国(微集)
·五恶(微集)
·今日微言(哀中国)
·今日微言(君子党)
·今日微言(击蒙、去毛、哀中国等)
·今日微言(哀教育,哀物奴,哀共官)
·今日微言(内斗、教养、习学等)
·今日微言(任志强、反儒派等)
·今日微言(哀中国、看世界等)
·今日微言(何谓反党,何谓政治正确)
·今日微言)(关于仁本主义)
·今日微言(有了社会主义就没有民主)
·今日微言(民主、极权和儒家等)
·今日微言(只有儒家才能救民主等)
·仁本主义世界观
·今日微言(好话、有感、民德等)
·今日微言(齐家、直道、民族魂等)
·习近平与毛泽东的原则区别
·习近平的儒家修养
·今日微言(绑架习近平)
·今日微言(民国、西方、三自信等)
·今日微言(中西、民国、马路等)
·关于周小平(微言)
·今日微言(习近平和朱元璋等)
·今日微言(价值、家庭、恶社会)
·给王岐山喝个彩并提个醒
·今日微言(批判恶社会,提醒习近平)
·今日微言(恶社会、性善论和好领导)
·今日微言(台湾、民运、旅游等)
·今日微言(革命、民运、恶政府等)
·今日微言(民国、歧视、斗争论等)
·今日微言(启蒙、启蒙、新启蒙)
·今日微言(资本、糟粕、价值观等)
·今日微言(资本、大同、启蒙等)
·杀人手段救人心
·今日微言(亚启蒙、建设性、定海神针等)
·今日微言(民国、颠倒、儒佛道等)
·伟大的帝王师
·今日微言(多元化、亚启蒙、儒与马等)
·今日微言(宗教、洪老、中国梦等)
·余东海:人生感言集粹
·今日微言(仁爱、战争、负能力等)
·论语点睛之:利益主义要不得
·今日微言(儒化马教和伊教)
·今日微言(清算文革,清算毛氏,清算五四)
·今日微言(我有特别任务,你是特色纳粹)
·今日微言(五四、朝鲜、黑名单等)
·今日微言(真人节倡议、马主义洗脑等)
·今日微言(大良知之使,习近平之功)
·今日微言(马毛,鬼神,三大恶等)
·今日微言(关注我就可能怀孕)
·今日微言(答客,辟马,恶必穷)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
一言性善发天心!----中华文化大启蒙书之七

一言性善发天心!----中华文化大启蒙书之七

   千秋事业数三家,儒家最善;

   万物乾坤原一体,本体归仁。

   ----东海草堂联

   一、前言

   网江湖熙熙攘攘的尽是些大言炎炎小知戋戋的家伙,要不就是一些不入流的呆子戏子傻子疯子棍子轻薄子。但偶尔也有例外,王策君就属于这个例外。他在枭文《人天大道是中庸》中跟帖问了几个问题,都搔到了痒处。其中一问更是涉及儒学与中西文化的一大关键。王君问道:

   后世儒家之学皆以人性论为逻辑起点。孟子曰“人性善”,故可修而内圣;荀子曰“人性恶”,故需以礼教之,方能致善。而告子则谓“人性之无分于善与不善也,犹水之无分于东西也”。我以为从逻辑起点上来看,孟荀二圣皆有失偏颇,反而是告不害先生允执厥中,客观理性,不知东海先生意下如何?

   我当时的回答是:荀子未识人之真本性,其所谓性,实乃习染之性。告子所言,已颇近真理,但仍有一间未达。王君及有关朋友希望我就此问题在后续文章中予以深谈。人性论不仅是儒学、哲学的逻辑起点,而且是中西文明岐异的根本所在,中西社会的治理模式在此基础上开始分野,确有深入阐述的必要。

   二、性相近

   人性问题的提出,乃是人类“返已”的觉悟和思索,泰罗斯提出了“人是什么”的命题被誉为西方哲学第一人,我国古代最早论说人性的则是孔子。子曰:“性相近也,习相远也。”(《论语》阳货篇)。意思是说,人的本性或天性都是相近的(所谓:天分本无私,人性皆相似),是人们后天的环境行为的影响、习染的不同,才相互有了差别。

   子贡说过,夫子之言性与天道不可得而闻。唯《论语阳货篇》言及人性,仅言人性相近。人性究竟是什么?是善是恶?孔子没有具体地说,但他指出了人生的性和习两个方面:人的本性是先天的,人的习性是人文的,即后天的行为习惯和环境影响。认识本性和习性并如何处理好这两个方面的关系,是人生的基本问题。历代儒家围绕着本性与习性、自然与人文的关系问题展开了许多讨论(详后)。

   尽管说孔子并没有明确指出人性是善是恶,但我以为孔子应该是倾向于认为人性善的。他以“仁”立说,实质上已指示了人性之善。他说过,“文胜质则野,质胜文则史。文质彬彬,然后君子”,可见他认为人天生遗传素质尽管粗糙却是好的,经过后天的教育学习,可以成为现实的道德。另外,《周易》倡性善,孔子五十学易,晚年序易彖、系、象、说卦、文言,对人性的认识当已从“性近”发展为“性善”了。

   儒学大家方东美先生认为,《周易》发挥人性中之美善诸秉彝,使善与美俱,相得益彰,以‘尽善尽美’为人格发展之极致,唯人为能实现此种最高的理想,而这一意义是孔子首先创发,见于《乾》、《坤》二卦的《文言》,特别是《象传》系统发挥了这一思想。启自孔子本人的周易哲学的有四大要义:主张“万有含生论”之新自然观,提倡“性善论“之人性观,形成一套“价值总论”,形成一套“价值中心观”之本体论。

   他在言说宇宙原理之一爱之理时说:刚柔欣然相摩,男女欣然相配,万物欣然相聚,社会怡然相通;要之,所有生命的完成都得通过“爱”的精神。又言“几乎所有的中国哲学都把宇宙看作普遍生命的流行,其中物质条件与精神现象融会贯通,浑然一体,毫无隔绝,一切至善至美的价值理想,尽可以随生命的流行而充分实现。──换言之,宇宙,当我们透过中国哲学来看它,乃是一个沛然的道德园地,也是一个盎然的艺术意境。”云云(见中囯广播电视出版社《方东美新儒学论著辑要》)。

   另外熊十力等多位现当代大儒对易经都有类似认识和阐述,兹不赘,姑且认为孔子仅言人性相近。“性相近,习相远”这一认识,分别指向“内圣外王”,显现后天学习与外在教化、自我道德修养与政治制度建设的重要性。孟子和荀子在人性问题上一倡性善一倡性恶,一个重内圣一个重外王,孟子注重内在修养,以导善为主,荀子重视外部规范,以制恶为先,双方侧重点不同,但都肯定“性相近,习相远”的观点。

   三、性本善

   性善之说创发于孟子。孟子认为,“恻隐之心,人皆有之;羞恶之心,人皆有之;恭敬之心,人皆有之;是非之心,人皆有之。恻隐之心,仁也;羞恶之心,义也;恭敬之心,礼也;是非之心,智也。仁义礼智,非由外铄我也,我固有之也,弗思耳矣。”善的本质来源称之为善端。“恻隐之心,仁之端也;羞恶之心,义之端也;辞让之心,礼之端也;是非之心,智之端也。”

   所以孟子得出结论:“仁义礼智,非由外铄我也,我固有之也,弗思而已。”(《孟子》)意思是,仁义礼智这些“心”,并不是由外而强加给我的而是人本来就固有的。善是人的本性和潜质,是人与动物最根本的区别,是人区别于动物内在规定性中最根本的规定性。“人之所以异于禽兽者几希,庶民去之,君子存之。”这种善性,孟子又称之为良知良能,是天赋的“心之所同然”。君子小人的区别,主要在于能否自觉地保守良心、保守道德理性的“大体”。“君子所性”,小人则遮蔽泯灭了本性,放失了本然良心。

   人性虽同,觉有先后,如终身不觉,则属“下愚”了。原儒认为,下愚与上智都是极少数,属于特例。孔子就自承是学而知之而非生而知之(每个人天赋本性虽同,但身体机能、人脑结构同中有异,这种生理之异,乃人的智力的先天地决定因素)。

   其实,纵是穷凶极恶之辈,也会有一念之善,也会有偶尔良知发现之时,这“一念”和“偶尔”就是其本性所在。君子小人、善人恶人,习性不同,禀之于天的良知良能是普遍而平等的,乃“心之所同然”(《孟子告子上》)(附言:佛教亦有“心佛众生本平等”之说,认为心佛众生皆无差别。不仅人,且所有有情众生,包括人、畜、鬼、天皆一体平等。这里的平等也是就本体而言,即真如平等。诗曰:“凡物身中皆有佛,何人性里独无天。”此之谓也。真如亦可叫法性、法界,如来藏,宝相,清净法身,圆成实性等。)

   虽然孟子认为仁、义、礼、智的善端与生俱来,但作为一种潜质,这种“善端”能否茁壮成长发扬光大,有赖于后天的习染和修养。如果不养其善,任其为情欲、物欲、私欲与环境所困,陷溺于与禽兽共通的耳目感官追求,人就变得与禽兽相似了。就如美木被斧斤砍伐,嫩芽为牛羊践踏。孟子得出一条规律:“苟得其养,无物不长;苟失其养,无物不消。”(《孟子告子上》)

   同时,客观环境对“善端”能否发扬光大也有极大关系。他说:“舜之居深山之中,与木石居,与鹿豕游,其所以异于深山之野人者几希;及其闻一善言,见一善行,若决江河,沛然莫之能御也。”(《孟子尽心上》)

   还有,人们的物质生活状况也是制约人心人性善恶走向的重要因素。“富岁,子弟多赖;凶岁,子弟多暴,非天之降才而殊也,其所以陷溺其心者然也”(《告子上》)意思是说,丰收年成,子弟多懒惰,灾荒年成,子弟多强暴。并不是天生的资质不同,而是环境变化让他们的心变坏了。好比大麦,种子一样,收成有差异,原因就在于“地有肥硗,雨露之养,人事之不齐也”(《告子上》)。

   孔子学说内圣外王悉备,孟子偏重内圣(道德),但亦不认为单凭性善就能够达到道德理想盛世。虽然孟子强调“人皆可以为尧舜”,但并不认为每个人都能够凭借自身的能力实现这一目标。人之“性善”在于人有了为善的能动性、自主性和方向性,有了为善之“本”而已。“苟不教,性乃迁”,对芸芸众生而言,导善制恶,仅靠个人修养和道德教育是远远不够的,更有赖于制度的规范。而在目前这个历史阶段,最好的制度非民主制莫属。但民主不能苛求于古代,相比西方而言,中国古代文物典章制度灿然可观。至于近现代制度失范,原因错综复杂,不能把责任全部推给孟子的人性论。

   南宋著名教育家、理学家陈普有组诗咏孟子,本文标题“一言性善发天心”选自其《孟子-性善》一诗。陈普得朱熹真传,宋亡后以宋遗民自居,设馆倡学,四方学子负笈从游者岁数百。他一生撰著甚丰,诗则很平庸,没什么艺术性。有关人性内容的咏孟组诗,缺乏意象和诗意,但说理却探到了孟子性善论的根本,故录四首于左,并略析其意。

   《孟子-性善》

   异论纵横害已深,一言性善发天心。

   民彝物则依然定,多少纲常起兽禽。

   大意:杨墨异端之论遗害无穷,孟子的性善之言,把天之心、天之道重新发掘显现了出来,让社会道德规范得到重建,让多少“兽禽”重新为人。注:纲常指三纲五常。仁义礼智信五常仍富现实意义,三纲有违孔孟义理,用现代眼光看更难逃反动之嫌,兹不详论,亦不必苛责古人。

   《孟子-良知良能》

   孩提亲长根天性,尧舜由来共一初。

   情欲既趋天者灭,反疑性恶复何如。

   大意:孩提之时亲近父母大人是出于天性,不论尧舜盗跖,天赋本性都一样。只不过后天私欲把先天本性遮蔽,以致世人反而起疑,认为本性是恶的。

   《孟子-尽心知性》

   心具良知所性根,若非穷理亦能昏。

   必须物格无余蕴,藩蔽开除本体存。

   大意:良知良能根源于心,仁义礼智是善性的内涵(孟子认为,“君子所性,仁义礼智根于心”,此乃孟子建构性善论的心性依据)但若不致力于一番穷理尽性的“工作”,良心善性也会蒙尘。必须深入格物、透彻致知,才能除去遮蔽,从而明心见性,认证“本体”。另有一首宋诗说的也是此理,可参看。“人性靡不善,因物始有迁。本体遭剥蚀,如鉴尘所昏。畴昔均秉彝,善端本绵绵。既茂闲邪功,诚心所由存。若为用力地,格物居其先。万珠一理贯,洞然见本根。表里俱澄澈,断断义理分。言动中伦虑,狂愚讵同论。”(陈文蔚)

   《孟子-善与人同》

   善出於人元即性,在人在我本无殊。

   常人未免为私累,上圣之心道与俱。

   大意:善性是人所共有的,具有普遍性平等性。普通人为私欲所累,只有上根上智的圣人,才能永保良知,长弘善性,心与道俱(本心与天道互相印证,合二为一)。

   四、性恶论及其它

   荀子曰“饥而欲食,寒而欲暖,劳而欲息,好利而恶害,是人之所生而有也,是无待而然者也,是禹、桀之所同也。”把人性定义为人的自然属性(我以为,正当合理的人欲望是一种本之于天、根之于性的自然现象与人的本能冲动,乃人之本性,天之健德。但各种过度的欲望便有违本性天理之正了,此辨细微,兹不及详。陈普有诗批评荀子之徒曰:食色虽然人固有,原於形气所由根。荀徒即此名为性,太极之真已弗存。)

   荀子曰“人之性恶,其性者伪也。今人之性,生而有好利焉,顺是,故争夺生而辞让亡焉;生而有疾恶焉,顺是,故残贼生而忠仁亡焉;生而有耳目之欲,有好声色焉,顺是,故淫乱生而礼义文理亡焉。然则从人之性,顺人之情,必出于争夺,合于犯分乱理而归于暴。故必将有师化之化,礼仪之道,然后出于辞让,合于文理,而归于治。由此观之,然则人之性恶明矣,其善者伪也。”他认为凡人都是好色好利、憎丑恨恶的,因此,荀子主张通过礼仪教化和刑法限制、转化人性之恶,“化性起伪”,使人向善。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场