[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[中共统一台湾不符合儒家义理!]
东海一枭(余樟法)
·东海老人:良知四德论
·《东海老人:不要放弃文化人的责任》
·东海老人:你既无心我便休
·《东海老人:人能“三明”始为高》
·《东海老人:韩寒的小》
·宋庆龄们是被什么搞定的
·东海老人:王道杂谈(之一)
·东海老人:刚的更刚柔的更柔(小诗四首)
·阳朔太极武校小记
·东海老人:是非善恶之际
·文人旧习渐祛却,国骂不留三字经(附言更正)
·一事偏差吾有愧
·《辱人的大师,骂架的高手》
·《东海老人:儒佛道三家的适当位置》
·《东海老人:道不同不相为谋》
·东海老人:因缘不可思议
·《东海老人:提醒贾庆林先生》
·致冒名者:请不要冒充东海说话!
·东海老人:关于鲁迅略答胡胜华先生
·《一枭已死,木鸟新生》
·儒家文化是最大的软实力(东海老人随笔六篇)
·东海老人:把孔子像挂到天安门城楼上
·知识分子的良知,剖肝输胆的呼吁
·《无论东海第几流,鲁迅终究不入流》
·《更名启事》
·《东海老人:杀气尽消真气盛,习心渐灭本心明》
·造恶人的谣也不行
·《不仅是戏言》
·我知道坏人有多坏
·《自惭东海多福,虔祝吾民万福!》
·做一个负责任的大人
·恃才傲物小议---兼向胡温及有关人士致歉
·《民意与天意---答儒友》(外二篇)
·《李白何足学,孔子最可尊》
·丧心病狂”的涂博士们
·自警:有话好好说
·《学绝道丧、斯文扫地》
·《钓鱼执法罪滔天》
·《毕竟是“从前”》
·天下第一大忙人
·《东海老人:“洋玩艺儿”作祟》
·《剥离儒家,谈何中华?----略驳李洪涛先生》
·华夏复兴论坛:名为华夏实蛮夷!
·《栽赃政府亦时髦》
·维护文明原则,顾全儒家大局
·写给自己的检讨书
·维护错误言论的表达权----答客难三则
·请云尘子先生负起责任来
·莫道儒家靠不住,成仁取义古来多----答客难二则
·《儒友不染说得好》
·《封杀:背离儒学大道,背离自由之本》
·汪精卫案翻不得!(旧作重发并附言)
·儒家的等级制度
·《东海老人示警:爱财有道莫妄贪》
·华夏蛮夷云尘子汪精卫贝当等等
·闲话:看好这样的“伪”基督徒(东海附言)
·《为小泽一郎鼓个掌》
·尽心就是忠(东海随笔九则)
·《我今为薪,君当为釜;君为其易,我为其难!》
·寻求傅路江先生的事迹
·东海老人:毁人不倦的中国大学
·《向“真实的汪精卫”接近----答网友》
·《傅路江先生大函浅赏》
·《不想得罪傅路江先生》
·《旧事重提话“网选”》
·《逃离了政治,谈什么外王?》
·反儒分子反华势力
·《儒家不是世俗的家》
·东海老人:让良知放光明
·到底谁是满清遗孽?
·《反儒就是反华》
·《儒家正理和华夏精神----答心岳网友》
·关于易经和儒道略网友
·《关于“汉民族主义”答南山石儒友》
·要学会尊重他人人格和言论权
·三少爷的微笑:东海老人楹联鉴赏
·《东海老人:吕布小丑何足道》
·《给余英时先生和严思儒友补充几句》
·《东海老人:儒家的“是与不是”》
·汪精卫和谭嗣同---左右肝胆两昆仑
·汪精卫和谭嗣同---左右肝胆两昆仑
·zt汪精卫在国民党中央党部举行的孔子诞辰纪念会上提倡尊孔的讲演词
·要道德,不要大棒和高调---与儒家共勉兼为某些“反清志士”画像
·向肃亲王致敬,为汪精卫惋惜
·《关于汪精卫:爱囯应该一致,方式不必求同》
·《不要造毛泽东的谣》
·《毛泽东的“感谢”》
·关于中止汪精卫的评论及争议的说明
·我们应该感谢毛泽东
·向国民党和马英九主席求援的公开信
·《防火防盗防皇汉》
·为阎崇年一辩
·《这个耳光打得好----为老作家张扬喝彩》
·《对薄希来先生的拥护和责备》
·奉和钟老《八十初度》
·《关于成立中华武术大学的建议》
·《孔子不是这么维护的----孔家后人声明之我见》
·儒家立场小论----兼议陈独秀先生
·《拥护改良派,勉励薄希来》
·《理直气壮支持薄希来---警告某些反对派》
·《理直气壮支持薄希来---警告某些反对派》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中共统一台湾不符合儒家义理!

   中共统一台湾不符合儒家义理!

   

   最近施剧引起激烈争论,谈到施琅,便不能不谈到台湾问题。中共攻台是否民族大义?是否符合儒家义理?老枭支持中共武力统台否?此旧文皆有谈及,特重贴出,以示表态并澄清一些思想界的混乱。

   一枭附言2006.4.15

   

   孟子,汉奸的祖师爷!

    ------孟子思想和精神的现代意义之二

   一

   汉奸的词意早被颠覆了。它原意指充当外人走狗奴才,出卖中华民狭利益之败类。但在中共词典里及愤青们笔下,凡持异议者、反对中共专制者、赞成人权高于主权理念者,赞扬西方民主制度者,都有汉奸之嫌。如果象焦国标那样,"肯定美军拥有'直捣北京城'的道义合法性",不论是否停留在理论上,都是彻头彻尾的汉奸无疑了。郭飞熊就指责焦国言论越出了人伦底线,"一个违背天理人伦的怪物,一个地地道道的小丑"!双方打得不亦乐乎。

   

   有朋友问我对郭焦之争持什么态度,如果美军直捣北京城,我是支持,反对?答曰:泛泛而谈,意义不大。

   

   首先我反对郭对焦"已直接践踏了我们社会的基本价值--对国家、对民族、对主权的认同,对人格、对尊严、对大节的持守。已将自己降低到了'人'的底线以下"之类的指控。但也不尽赞同焦这段话:"如果当年美军拿下朝鲜半岛,越过鸭绿江,直捣北京城,推翻毛泽东的政权,像满人赶走李自成那样,后来的一切灾难都可以免除,现在中国大陆人民幸福和富裕的程度应该与今天日本、韩国、台湾人民不相上下,根本无须几十年后来邓小平再搞什么改革开放。"

   

   当年"新中国"初建,"红太阳"东升,毛泽东政权伪爱民真虐民、伪民主真极权的面目尚未暴露,拥有无比深厚的民意基础,如果美军真有越过鸭绿江、直捣北京城的能耐,那也必定要经过无数血腥恶战,定是伏尸百万,赤地千里,深受拥戴的毛泽东政权纵被推翻,中国人民也必定血流成河尸堆成山了。退一步万讲,纵使大陆军民并不拥护毛泽东政权,凭当时美军军技,也不可能仅对毛泽东一伙开展"斩首行动",结果只能是无数民众与"毛匪帮"玉石俱焚,九州大

   地一片焦土!

   

   二、

   时至今日,绝大多数中国人民从情感上理智上都已抛弃了中共,其代表特权、代表腐败、代表反动的丑恶早巳暴露无遗。夏桀 "昏乱失道,骄奢自恣,为酒池可以运舟……醉而溺死者,笑之以为乐。"(刘向《列女传》),百姓们骂他:"时日曷丧!予及汝皆亡。",中共的昏暴行为比之夏桀,简直是大巫小巫。

   

   且不说在中共"打天下"的时期残杀了多少中国人,执政中国之后,和平年代,它不断发起针对自己同胞的"国家恐怖主义战争":镇反,三反,五反,反右,文*革,陆四,FLG…,直接和间接害死的人比历史上任何大规模的战争都要多得多,它对国人的剥削、压迫、禁锢和奴役,比历头上任何君主王朝、任何入侵者都要严重和残暴,整个社会所呈现的堕落、腐败、残破、野蛮、两极分化、环境恶化等景象之严重程度,是史无前例的。

   

   而美军的倒萨之战,全面改写了固有的战争模式和人们头脑中的战争观念。战争,原来可以打得如此温柔敦厚、如此人道主义、如此"霹雳手段,菩萨心肠",不愧为一场文明之战、仁道之战、君子之战,美军不愧现代化的威武之师、仁义之师、文明之师。如果美军倒共,毫无疑问将是一场以正击邪、以善击恶、以真击假、以美击丑的战争,一场民主对独裁、文明对恐怖、自由世界对反动集团的战争。

   

   如果美军战略上真能够为了中国的自由而不惜一战,战术上又能够只"斩"中共一小撮十恶不赦的特权犯罪分子之"首"而尽量不伤及无辜,对普通民众的生活也不造成大的不便,并且有效保证中共不会或没有机会动用原子弹…,总之,就象"倒萨之战"一样一战而定乾坤,我想,大多数同胞与焦国标、与老枭一样都会乐观其成的。

   

   我曾经坚决反对任何外部军事力量帮助中国实现民主,认为那将大伤我民族元气和自尊心,让中国人民从此在美国佬面前抬不起头来,至今回思,未免迂腐书呆气。中国人民被中共欺骗、愚弄、奴役、强奸达半个多世纪之久,只有早日摆脱党主专制,才谈得上人格、尊严、大节和民族自尊心呀。

   

   但我仍然担心,中国与伊拉克相比国情大大不同,中国"人民解放军"比"共和国卫队"更有组织性纪律性,"觉悟"高得多,战斗力强得多,中共比萨达姆之流厉害下流万倍,一定会大搞"人民战争"、"全民抗战",广大人民一定会被动或主动地被成功武装起来,配合军队抗击"侵略者"。甚至不排除中共垂死挣扎动用核武的可能,那就不仅仅是双方伤亡惨重的问题了。

   

   如果上述忧虑未能尽消,我仍不赞成美军直捣北京城。民主制度固然是老枭和中国人民之"所欲",如果牺牲太大,未享其之利,先蒙其害,我心不忍也!所以我认为,在中国民主化进程中,美国和所有其它国家的力量包括军事力量,只能外部助力和"盟军",主力军只能是中国人民自己,外力只能通过内力而起作用。

   

   三

   我深知这样说,与焦国标一样仅五十步与一百步之异而已,百分百难逃汉奸之冠。倘说这是一种汉奸思想,寻其渊源,儒家的亚圣孟子"难逃其咎"。

   

   郭焦之争,说到底乃主权与人权孰高孰低的问题。孟子根据仁政学说提出了一个富有民主性精华的著名命题:"民为贵,社稷次之,君为轻"。这可以说是人权高于主权的古典表达。

   

   民本是孟子政治思想的核心,国内问题和国际事务皆视民心民意和民众利益而定。儒家通常情况下是反对战争的,但并不一概反对战争。对于仁义、正义的,符合人民利益和愿望的战争,孟子就十分支持。《战国策.燕策》载,孟子曾直截了当地对齐宣王说:"今伐燕,此文、武之时,不可失也!"说明孟子是主张齐宣王侵占燕国的。

   

   《孟子》记载,齐国攻打燕国,大获全胜。有人劝他不要吞没燕国,有人又劝他吞并它。齐宣王问孟子如何选择,孟子对曰:"取之而燕民悦,则取之。取之而燕民不悦,则勿取。" 意谓:如果燕国人民欢迎,就吞并它;如果不愿意,就不要吞并它。

   

   齐国人攻打燕国,占领了它。但齐国军队无恶不作,引起了燕民的抗争,一些诸侯国在谋划着要救助燕国,一场"世界大战"就要爆发。齐宣王又问计于孟子。 孟子由商汤的征伐,说到民心的向背,说,商汤王的讨伐军打到哪里就受到哪里人民群众的欢迎,甚至他们不去哪里,哪里的人民群众还会抱怨。因为商汤王的军队只杀暴君,而不惊扰百姓,所以百姓盼他们就像盼及时雨一样("《书》曰:汤一征,自葛始。'天下信之,东面而征,西夷怨;南面而征,北狄怨。曰:'奚为后我?'民望之,若大旱之望云霓也。归市者不止,耕者不变。诛其君而吊其民。若时雨降,民大悦。《书》曰:'溪我后,后来其苏!'")。现在呢,本来燕国百姓以为齐国军队是来解放他们的,所以箪食壶浆夹道欢迎。不料齐国军队成了使燕国人民"水益深,火益热"的强盗。这怎么能让燕国人民容忍,又怎么能让各国诸候服气呢?孟子要齐宣王悬崖勒马,赶快撤军。

   

   还有,商纣王是历史上有名的暴君,武王伐纣,孟子曰:"闻诛一夫纣矣,未闻弑君也"。孟子还说,"君之视臣如手足,则臣视君如腹心;君之视臣如犬马,则臣视君如国人;君之视臣如土芥,则臣视君如寇仇。"(《离娄下》),据史书载,"牧野之战"可是"血流漂杵"的。面比商纣王的暴虐有过之而无不及的中共特权分子,面对政教合一的党主专制这种有史以来最恶劣的统治模式,逻辑地推断,如美军伐共,孟子复活,必曰:"闻诛独夫民贼也,未闻侵略也"!

   

   四

   依此推断,在两岸问题上,孟子必定强烈反对中共的武力统一,在思想上必定与台独势力"同流合污"。

   

   我不赞同极端台独,但更反对党独。台独势力的成长和壮大,皆拜中共专制之赐。台湾总统陈水扁曾向美国《新闻周刊》表示,如果台湾人民选择与中国统一,他不会反对,不过,如果这会发生,一定是中国先调整政治制度,也就是两岸都享有民主选举、多党政治、真正中立的军队及言论自由。对于北京提出"一国两制"的模式统一,阿扁针锋相对地指出,希望在全球各地只看到一种制度,就是民主制度。陈水扁28日上午在接见港澳台湾同乡会的代表时说:事实证明,两岸之间最大的矛盾不在於政治的分离,而在於对民主制度与生活方案的选择。

   可见一党独大的共独,乃台独的根本原因之所在。民进党与共产党,谁才是真正的真正分裂中国的反动势力,不是一目了然了吗?

   

   著名"台独分子"(洪君的台独思想与极端派有别,有此倾向而已,强为之名,当冠以温和台独派之称,故加引号)洪哲胜先生曰:"坚持统一是非理性;坚持台独也是非理性。理性是尊重人民自决权。要统一的,必需创造条件让人民喜欢。";又曰"只要统一会是双赢,统一就是好事一桩。我反对的是霸王硬上弓";又曰"连、宋早已明白表述:统一必须征得台湾人民的同意。这里没有再追求独立的企图,但有主权在民的坚持。";又曰"基于主权在民,我们今日拒绝统一。基于主权在民,统一会是双赢之局时,人民自会追求统一。这是我的立场。"…

   

   洪君这些话,与孟子一切以民意为先决条件的"取之而燕民悦,则取之。取之而燕民不悦,则勿取"的观点千古默契,一脉相承。孟子地下有知,也必激烈反对由中共来统一台湾的!如果说这就是台独,与中共所谓的统一相比,扎根民主、取决民意的台独思想在道义上占尽了上风。

   

   综上所述可见,当代"汉奸"思想可以从孟子那里找到渊源。如果说孟子是各种反共"汉奸"思想上、精神上的祖师爷,是符合逻辑的。

   2005、4、29

   首发2005、6北京之春

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场