[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[人不可以无耻----兼斥某人]
东海一枭(余樟法)
·今日微言(人性,习学,辟毛,护身)
·今日微言(好糊涂潘基文,请割除共青团)
·今日微言(请教习近平,追责xxx)
·腐败的官场,腐烂的心灵,腐朽的政权---中国现状探因及结局预测
·庆王无大略,君子能见几
·微言(揪霍金的错,提警方的醒)
·辟毛言论小集(2012、2014旧作重发)
·今日微言(钱穆,雷洋,霍金,周笔畅)
·今日微言(复仇,细行,娼妓,善良)
·今日微言(习学,清儒,民粹,雷洋)
·关于读经之我见(微言集)
·今日微言(为法轮功说句话,向共青团进一言)
·今日微言(李克强,劣根性,反汉族)
·今日微言(黄庭坚,汉武帝,王莽,雷锋)
·(人民行不行,且看习近平)
·今日微言(批人民日报,论党性人性)
·今日微言(把我的权利还给我)
·今日微言(不左不右之路,人性党性之战)
·元朝微言二集
·今日微言(恶社会,灾难源,历史眼,去马化)
·蔡英文就职演说之我见
·美国宗教自由岂无保障?
·微言(期待新文革,质疑刘延东)
·小批罗素
·警惕儒家马克思主义化
·今日微言(击蒙,辟毛,解经,革命)
·小驳贺卫方
·今日微言(习学,辟马,击蒙,改良)
·欢迎马克思主义中国化
·何谓文化自信?(微集)
·微言(改良,大势,龙母,中纪委)
·今日微言(计生,标准,三代表)
·今日微言(伪装者,蔡英文,他妈的)
·庄子批判(微集)
·今日微言(文化决定制度,天理不可战胜)
·今日微言(统一有条件,民国少正见)
·中国人何以普遍贫困?
·今日微言(习近平,好消息,历史眼)
·今日微言(定律,横死,谭嗣同,周小平)
·关于计生的思考之二
·两心同在道场中--读后感二则
·今日微言(宜破马学障碍,须为人民松绑)
·今日微言(宜破马学障碍,须为人民松绑)
·胡适的糊涂
·(众教授逢君之恶,邓小平不学无术)
·学易偶得:坤卦六四
·今日微言(反儒必无后福,积德自有天相)
·今日微言(贱类焉能居尊位)
·今日微言(致歉,驳李剑芒)
·今日微言(致歉,驳李剑芒)
·今日微言(习近平的错误,王毅的三无,胡鞍钢的吹)
·今日微言(习近平的错误,王毅的三无,胡鞍钢的吹)
·今日微言(计生,绝嗣,王莽,呼吁)
·关于彻底驱除马毛的呼吁
·今日微言(中共,中日,中西,儒马)
·《宇宙的智慧》东海荐语
·上习近平先生书
·(革命,计生,强大,态度)
·今日微言(辩场不是战场,学马异于学儒)
·今日微言(真谛,台湾,上书,击蒙)
·马族劣根性
·今日微言(同性恋,持枪权,悲教育)
·胡适反儒有主见
·学易偶得:伟大的乾元啊
·文化、道德和制度
·】《中国必须再儒化——“大陆新儒家”新主张》
·今日微言(西瓜,儒理,真谛)
·今日微言(统一答复旧雨新朋)
·今日微言(历史眼,盐铁论,新礼制)
·今日微言(有史以来最坏的制度和文化)
·今日微言(误会总是难免的)
·今日微言(怎样学儒,怎样孝慈,怎样的无耻)
·为姜太公一辩
·今日微言(传播此提醒,就是在救人)
·慎言
·文化性腐败
·新书《中道的医学
·中华特色的医学:抓纲治病,身心双疗
·《论语点睛》:礼让为国
·辛庄杂记
·几个洋概念略析
·今日微言(中道医学和仁道英雄)
·男女有别论
·男女有别论
·今日微言(击蒙,答客,君子,历史眼)
·今日微言(信仰,概念,历史眼)
·今日微言(微调查,防民术,护法神)
·今日微言(启蒙,护法,本性,刘邦)
·中道论
·今日微言(本性,正命,福星,真谛)
·(日本,中国,世界,历史)
·(逢民之恶与逢君之恶一样可耻)
·主义的资格
·大秦帝国》批判
·不堪承受的爱
·今日微言(呼吁,中道,辟法,暴秦)
·今日微言(赶超西方的唯一法门)
·《论语点睛》:做好你自己
·今日微言(圣母情结和思想乡愿)
·改革原来是革命
·让蠢人生活幸福是聪明人的责任
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
人不可以无耻----兼斥某人

   

    “人不可以无耻”

    ---东海草堂读经札记

    “人不可以无耻,无耻之耻,无耻矣。”(《孟子•尽心上》)意为有耻是做人的基点,无耻是最大的耻辱。不知无耻为耻,才是最无耻啊!

   

   关于耻,孟子又曰“羞恶之心,义之端。”又曰“仁则荣,不仁则辱。”又曰“耻之于人大矣!为机变之巧者,无所用耻焉,不耻不若人,何若人有?”都是强调羞耻之心对于人至关重要。

   

   有学者说西方文化是罪感文化,日本文化是耻感文化,中国文化则是乐感文化。其实中华文化也可以说是一种通过强烈的耻感意识来维系基本的文化价值和社会发展的耻感文化,至少是一种具有典型耻感特征的文化类型。

   

   尤其是儒家价值体系,乃建立在恻隐之心、羞恶之心、辞让之心、是非之心等人性四大假设基础之上。羞恶之心已成为国人人格结构中的重要部分,耻被列为孝悌忠信礼义廉耻八德之一。有学者谈到儒家时说,儒家的核心价值有二,仁与耻;仁是肯定和追求,耻是否定和摒斥;耻就是自尊,知耻则不承其辱。

   

   在原儒眼里,知耻是人之为人的基本底线和最低品质,是一切道德的基础,一个丧失了羞耻感的人就会沦为“非人”,故孟子云:"无羞恶之心,非人也"。朱熹释曰:“耻者,吾所固有羞恶之心也。有之则进于圣贤,失之则入于禽兽,故所系甚大。”有无羞耻心,成了人禽之别的关键。

   

   孟子之外,先哲前贤关于“耻”的教诲和阐述极丰。如诗经《相鼠》曰“相鼠有齿,人而无止(耻),人而无止,不死何俟”;孔子曰“行己有耻”、“有耻且格”、“知耻近乎勇”、“邦有道,贫且贱焉,耻也;邦无道,富且贵焉,耻也”;管子曰“礼义廉耻,国之四维。四维不张,国乃灭亡”;《国语》曰“古之贤君,不患其众之不足也,而患其志行之少耻也”。苟子曰“荣辱之大分,安危利害之常体。”欧阳修曰“廉耻是立人之大节”;康有为曰“风俗之养,在养民知耻”等等。其中以顾炎武(《日知录》卷十三)中说得最为透彻:

   

   《五代史冯道传论》曰:“礼义廉耻,国之四维;四维不张,国乃灭亡。善乎!管生之能言也。礼义,治人之大法;廉耻,立人之大节。盖不廉则无所不取,不耻则无所不为。人而如此,则祸败乱亡亦无所不至;况为大臣,而无所不取、无所不为,则天下其有不乱、国家其有不亡者乎?”然而四者之中,耻尤为要。故夫子之论士曰“行己有耻”;《孟子》曰“人不可以无耻,无耻之耻,无耻矣”,又曰“耻之于人大矣,为机变之巧者,无所用耻焉”。所以然者,人之不廉而至于悖礼犯义,其原皆生于无耻也。故士大夫之无耻,是谓国耻。吾观三代以下,世衰道微,弃礼义、捐廉耻,非一朝一夕之故。

   

   几千年来,中华民族强烈的耻感意识和普遍的知耻行为延绵不绝。儒家在政治上以仁政王道为荣,以苛政暴政为耻,在个人行为上以仁义礼智信为荣,以不仁不义不礼不智不信为耻。子曰:君子耻言而过其行,以言过其行、言过其实为耻,耻感何其强烈!返观当代中国,朝野人物的羞耻感、负罪感、内疚感已普遍消失,大量极端的非道德反文明行为频繁发生。统治者专制特权苛政恶制打压异议借权谋私丝毫不以为耻,知识分子和广大民众也丝毫不以虚言假语丑态恶行为耻。古今中外,无耻之徒从来没有象今天大陆那么丰富那么集中那么肆无忌惮,难怪有人惊呼:中国文化中底线伦理已经普遍崩溃!

   

   尤其是“士大夫之无耻”,绝不绝后不敢逆料,绝对是空前“绝世”的。手头就有一份《我是怎样应对网上的侮辱与漫骂的?》的诗人自供,堪称知识分子无耻的典型。

   

   据该“分子”自供,他创作了一部《国旗颂》,以200首新诗多侧面、多角度、全方位、立体化地展现了五星红旗全新的艺术形象,描写了党和人民无与伦比的智慧和勇敢,却在网上有许多人对我的人和作品大肆攻击,狂嚣不止…。他写道:“最令我不能容忍的是,他们侮辱漫骂我们的党,这是我心中最神圣的象征,我要不惜一切代价来捍卫他。为此特地写这篇文章来回击那些网上对我们的党的污蔑之词。”表示他与党“我们的身躯紧紧相连/我们的鲜血融在一起/我用最灿烂的文明孕育了你/我用最悠久的历史哺育着你你不断成长壮大/愈来愈鲜红/愈来愈美丽”云云,奋勇“拍党”和护党的肉麻之词层出不穷,令人看了作三日呕!

   

   该“分子”不知道他收获无数“网上的侮辱”完全是咎由自取,这也罢了,居然以黑为白,把肉麻当有趣,以无耻为光荣,无耻到这种地步,真令人叹为观止,实乃“无耻之耻无耻矣”、"无羞恶之心,非人也",呜呼!枭眼不见也罢了,不幸看见了,叫我如何按耐得住?不骂不足以为儒,不凶不足以“卫道”啊。

   2006-7-27东海一枭

   首发2006、7.27《民主论坛》http://asiademo.org/

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场