百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    东北一虫
[主页]->[百家争鸣]->[东北一虫]->[冷万宝《就要求人大制定一部人权法案一事致全国人民代表大会的一封公开信》]
东北一虫
·养女的命运
·就要求人大制定一部人权法案一事致全国人民代表大会的一封公开信
·就要求人大重新八九年“六.四”事件及允许赵紫阳重新工作一事致全国人大委员长乔石先生的公开信
·就要求保障公民基本权利一事──致国家主席江泽民的一封公开信
·就建议加强解决反腐败问题致第九届全国人民代表大会的一封公开信
·就杨勤恒未经法院审理而遭到监禁一事致公安部部长的一封公开信
·就敦促中国政府释放政治犯,遵守联合国人权宪章一事致联合国人权事务高级专员罗宾逊女士的信
·中国公民要求结社登记申请书
·就敦促中共当局释放组党人士唐元隽一事致法国总理的诺斯潘一封公开信
·就中国政府镇压中国民主党及异议人士一事致英国首相布莱尔先生的信
·就中国民主党负责人王有才等人遭到非法逮捕一事致国家主席、总理的一封公开信
·就敦促中国政府释放中国民主党创建人王有才等人一事致联合国人权事务高级专员玛丽.罗宾逊女士的信
·就浙江法院审判合法公民王有才一事发表绝食抗议声明
·就王有才、泰永敏委托家人及律师为其辩护得不到保障一事
·就徐文立、王有才因以理性、公开、和平的方式践行宪法所赋予的公民权利而遭到地方法院不公正的审判一事
·吉林省异议人士在本月十二日~十五日将要参加百日绝食接力活动
·就上海市中级人民法院把为让公民获得更多信息的林海先生判刑及吴义龙因组建中国民主党被开除学籍一事
·中国民主党东北三省筹委会就修宪问题致国家主席、全国人大代表们公开信
·吉林民主党成员参加王丹等人发起的要求重评一九八九年“六.四”事件征集百万人签名活动声明
·吉林省异议人士就要求重评“六.四”事件及建立保障人权机制致国家主席、国务院、全国人大常委会、司法机关的信
·敦促中国政府重评“六.四”事件一事
·我所认识的张铭
·异议人士放弃立足经济的幻想
·沉默面对“六.四”纪念日
·良知无法忘却的“六.四”血案
·诬陷是中国社会的巨大毒瘤──读《中国农民调查》中的一起诬陷案有感
·谎言者与戳谎者的结局
·与警察探讨防民之口所带来的危害性
·官员不讲真话的原因及后果
·野蛮拆迁失住所 上访结果无家归
·法院有人民二字未必为人民
·网络自由不容钳制
·让百姓远离教育高收费及乱收费所带来的恐怖心理
·小议选举权
·任何犯了法的人都不可以不逍遥法内──读《任何犯了法的人都不能逍遥法外》有感
·八年前的今天
·不依法治党焉能治党从严──有感江泽民治党从严的方法
·略议缺少反思、悔过的《白皮书》及生存权在中国
·略议中国公民所具有的选举权及被选举权的实质
·略议言论、出版自由在中国
·略议结社、组党、游行、示威自由在中国
·略议司法部门与人权的保障
·是谁制造的台独
·意识形态的挣扎
·杂谈中共领导人的人权观
·是谁在不断的制造大贪官
·对民运自身问题的思考
·议人民公仆为何封杀反贪题材电视剧
·网吧与矿难事故被重视的背后
·实事求是的悲哀
·靠专制思想能治国
·从“九.一一”想到了“六.四”
·有感由灾难所体现出的优越性及其他
·刍议“在求同存异中共同发展”的两面性
·警察何时不再扣押合法公民警察何时不再抄合法公民的家
·“兔脑袋火锅”与“三个代表”
·中国公民就日本首相再次要参拜靖国神社一事呼吁人大常委会对此采取强硬措施
· 靠承诺也能防治腐败
·今天被传唤经过
·“英雄”之死的背后
·以民为本还是以官为本──思考地方政府制定政策的走向
·中共要想加强执政能力必须要还政于民
·中国腐败真的不可怕吗?──有感于为腐败辩解及开脱的文章及专家
·难 忘 的 往 事
·向日葵•萨克斯
·我走了 ——三年前落难有感
·既 然
·血雨腥风何时了
·雾•风
·无 题
·勿 忘 的 画 面
·腐 败 草
·腐给警察先生们书
·赔偿申请书之一赔偿申请书
·给长春市中级人民法院书
·赔 偿 申 请 书之二
·蒙受冤狱当赔偿 怎奈法院偏枉法
·我到底有什么公民权利?!
·莫 名 其 妙 的 一 天
·执 着 的 民 运 战 士——唐 元 隽
·无 奈 的 出 走
·亲 情 无 法 体 现 的 社 会
·救救濒临死亡的民运人士安福兴
·宁 弃 特 权 争 人 权——简记一位中共干部走向组建反对党的心路历程
·总理你不厚道——有感于温家宝回答记者有关民生及言论自由问题
·百姓何时从被黑的围城里走出来
·残 缺 的 家 书——给亲友的狱中书信
·吉林省有良知的公民致丁子霖等六四事件死难者家属的慰问信
·中国民主党东北三省筹委会申请书
·中国民主党吉林省筹备委员会公告
·结社登记申请书
·正义之星在腐败大火之中陨落
·谁 之 罪
·徇 私 枉 法 路 畅 通 公 正 无 门 洗 冤 狱
·官官相护 百姓遭殃
·勒索——谋生者的致命伤
·盛世无法掩饰学生家长缺乏的安全感(再续)
·盛世的新衣无法掩饰百姓缺乏的安全感(续)
·盛世中百姓所缺乏的安全感
·劳教制度成了官员腐败的推助器和迫害举报者的武器
·母亲与国家这个“母亲”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
冷万宝《就要求人大制定一部人权法案一事致全国人民代表大会的一封公开信》

   
   冷万宝
   
   尊敬的全国人大代表们:
   


   鉴于人人生而自由,本是人类自然属性,也是人类社会的最高价值,因此人人固有的尊严与平等理应得到承认和维护。但遗憾和悲哀的是:由于中国传统社会中的威权思想、威权制度根深蒂固,不仅缺少法治倾向,而且民主思想、人权观念又是惊人的匮乏,致使中国人民的基本权利在千百年来,不仅是屡遭蔑视和践踏,而且酿成无数次令人心有余悸和愤慨的震惊人寰的惨案与灾难之故;
   鉴于前事不忘,后事之师。为防止历史上惨痛的悲剧重新上演,汲取血的教训之故;
   
   鉴于上述理由,建议全国人大有必要依据国际社会公认的世界人权宪章的普遍准则,起草并通过一部旨在促进、维护中国公民基本权利的法案,并为此提出下列建议条款:
   
   第一条、全体公民在法律面前一律平等。在此方面不得因人的出身、性别、语言、地位、民族、政治见解、宗教信仰等之故,而有所增损。
   
   第二条、任何人有权拒绝参与非人道的、侵犯人权及破坏法制的活动或运动,无论这种活动或运动打著何种神圣的旗号。
   
   第三条、任何人为促进人权、自由的尊重和实现,在不违背理性、和平、合法的原则时,有权利尽自己的义务。
   
   第四条、生存权是每个人不可剥夺的权利。国家保护每个人的生命、健康、自由和安全不受非法践踏。
   
   第五条、除根据国家宪法或依照宪法制定的清楚明了的法律预先所确定的理由和条件外,不得剥夺任何人的身体自由。此项内容包括不得对任何人任意或用含糊不清的法规进行关押、逮捕、判刑和放逐。
   
   第六条、任何人未经正当合法的司法程序,不得被强行关押或强制劳动改造。
   
   第七条、任何人受到刑事指控时,有权(包括家属)迅速获悉被控罪名及案由,而且不得无故延长到庭受审日期。
   
   第八条、受到刑事指控的每个人,在未经法院相应的法律程序审判前,应视为无罪,并有权在诉讼过程中享有准备辩护所需要的时间和手段及有权要求超越党派的独立的有陪审团组成的法院对案件进行公正和公开的审理。
   
   第九条、所有被剥夺自由的人都有权受到人道待遇和尊重人格。任何人都不应遭受拷打、残酷的、不人道的或侮辱人格的惩罚。
   
   第十条、任何人都有权享有良心和宗教信仰的自由。此种权利包括保持或改变个人的宗教或信仰的自由以及每个人单独或和其他人在一起公开或私下里宣称信奉或传播宗教的自由或信仰的自由。
   
   第十一条、任何人都有思想和发表主张的自由。这种权利包括寻找接受和传递各种消息和思想的自由,而不论国界或口头、书写、印刷和艺术形式或者通过选择的任何其他手段来表达。
   
   第十二条、任何人有不携带危险品而举行的游行、集会的权利。
   
   第十三条、任何人在公正的法律范围内,都有为了思想的、宗教的、政治的、经济的、劳动的、社会的、文化的、体育的等目的,享有自由结社的权利。
   
   第十四条、任何公民有权以无记名的投票方式,在普遍平等、自由的选举权的基础上直接或间接选出代表,参加对公共事务的处理。在真正的定期选举中,每个公民享有被选举权,在普遍平等、自由的条件下,有机会担任国家的工职。
   
   第十五条、任何人都有获得有关国务、经济、社会和国际领域以及在权利、合法利益和义务方面的情况的全部可靠信息的权利。
   
   第十六条、任何人都有权使自己的荣誉受到尊重、自己的尊严受到承认。不得对任何人的私生活、家庭或通信加以任意或不正当的干涉或对其荣誉进行非法攻击。
   
   第十七条、任何人都有权取得一国国籍。有权在其国境内自由迁移和居住。人人都有权自由离开或返回自己的国家。人人为避政治迫害有权在他国寻庇身之所。
   
   第十八条、任何人都有使用和享受财产的权利。任何人的合法财产不得被剥夺。除法律规定并付与正当赔偿的情况外。
   
   第十九条、家庭是天然的基本的社会单位,应受到社会和国家的保护。已达结婚年龄的男女,不受种族、国籍或宗教的限制,可自由结合成家庭。男女在婚姻方面,在结合期间及解除婚约时具有平等的权利。
   
   第二十条、任何人都拥有免费享有初等及基本教育的权利,根据每个人的才能,应该有机会均等地接受职业教育、中等教育、和高等教育。
   
   第二十一条、任何人都有劳动的权利。有权自由的选择工作和放弃工作。有权获得良好的劳动条件和享有带薪金的休息闲暇以及工作时间受到合理限制的权利。国家保障最低劳动报酬和失业保障。每个人有权同工同酬,不受任何歧视。劳动者有保护自己经济利益和社会利益的权利,进行集体谈判权利及罢工的权利。
   
   第二十二条、任何人都有权享受健康所需的生活程度,此项内容包括衣、食、住、医及必要的社会服务在内,如失业、患病、残废、寡居、衰老或因不可抗拒的事故致使丧失生活能力的情形时,有权享受保障。
   
   第二十三条、任何人所享有的宪法或国家法律所承认的基本权利受到侵犯时,人人都有权向国家管辖的法院要求给予单纯和迅速的援助或任何其他有效的援助以获得保护。
   
   第二十四条、人权不可分原则是不可更动的,生存权利、发展权利不能与政治权利、公民权利相分开。所有这些权利(包括上述未列出的而人人应享有的权利在内)一律平等。
   
   第二十五条、行使权利和自由与给国家安全、社会秩序、居民健康、他人权利和自由造成危害的行动不相容。
   
   最后希望全国人大代表们本著对人民负责的精神,对本人善意的建议给予相应的重视。
   
   此致!
   
   中国公民:冷万宝
   
   1996年12月10日草于长春家中
   
   

此文于2014年06月09日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场