百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    楚一杵文集
[主页]->[百家争鸣]->[楚一杵文集]->[好一台“熊猫过海”大戏]
楚一杵文集
·中共将台湾政治制度越描越亮丽
·解开“文革”死结是重审“四人帮”
·赖昌星为何不说出真相
·蛮荒的中国互连网
·“人质外交”转型为撒钱外交了
·胡锦涛还很不成熟
·感动中国陈光城
·儒家文化是推行民主政治的绊脚石(上)
·儒家文化是推行民主政治的绊脚石(中)
·陈光诚事件与越来越黑社会化中国
·“真党员”缺席的“七一”节
·被玷污的“超女”
·“李敖现象”是封锁型制度下的畸形宠儿
·五中全会不是治疗贫富差距的万能钥匙
·法国暴乱是中国一面镜子
·税收,中共壮大的黑色积累
·越来越黑社会化的中国
·中国面临“四农”问题的威胁——中国农村债务调查
·刘宾雁留给我们的遗产
·新华社报导汕尾血案与六四惨案如出一辙
·当局采取暴力镇压的后果
·布什与中共监听的区别
·大陆网民痛击央视春节联欢晚会
·好一台“熊猫过海”大戏
·冰点复刊,万马齐喑
·米氏多行不义必自毙
·原来普金是为了到中国大捞一把
·从古拉格到苏家屯
·胡锦涛美国之行好尴尬
·胡锦涛能否取回真经?
·恐惧的北京“010来电”
·色情业越来越兴盛的“文明办网”
·选择两次坐牢的杨天水
·胡锦涛自称是最先进的党-- 解读胡锦涛在中共建党八十五周年大会上讲话
·中国司法对贪官量刑厚此薄彼
·中国司法对贪官量刑厚此薄彼
·佘祥林杀妻冤案与司法构陷
·中国“严打”显为人知的案例
·中国“严打”显为人知的案例
·吴弘达先生的理性毋庸质疑
· 不死的幽灵
·胡温体制的“有情”与“无情”
·陈良宇们挪用百姓“保命钱”
·最丑陋的中国人——李敖
·长征历史,中华民族最痛的伤疤
·壮大黑社会组织需要的中非论坛
·出賣教育資源結出惡果——校园骚乱令“和谐社会”开门红
·北京上访村惊天冤案录(一)上访,留下一串串血淋淋足迹的女人李倩
·北京上访村惊天冤案录(二)一个告乞讨上访的老知识分子
·北京上访村惊天冤案录(三) —— 一个失地老翁脆弱的呐喊
·北京上访村惊天冤案录(四)—— 是谁放了杀人犯一条生路?
·从灭门案到矿难看和谐社会的本质
·刘晓庆,中国最丑陋的女人
·二00七年,胡锦涛如履薄冰
·北京上访村惊天冤案录(五)—— 为被强奸的妻子寻找司法公正的丈夫
·北京上访村惊天冤案录(六)—— 谁抢走了他的饭碗?
·胡德平为何要给父亲胡耀邦脸上摸黑?
·黑心官吏孕育“红心”鸭蛋
·长征历史,中华民族最痛的伤疤
·十博士为何不抵制春节?
·现代版李鬼斗李逵精彩上演
·“十博士”拒耶教与“独尊儒术”如出一辙
·贾庆林为何要说民主不好?
·力虹是铮铮铁骨的汉子
·《物权法》是阴阳社会主义怪胎
·解读“两会”代表与委员提案
·从刘飞跃被软禁看中共执政能力的危机
·一个“女徐霞客”在当代中国注定的悲剧
·胡锦涛借助太子党钳制江家帮
·胡锦涛借助太子党钳制江家帮
·九个石油工人是中共非洲政策的牺牲品
·杨建利走出地狱之门
·胡锦涛与曾金燕代表中国两个社会?
·“十七大”将推进“党内民主”
·胡温宏观经济政策彻底失败
·物价飞涨考验胡温执政地位
·中国二00七年十大恶心事
·黑砖窑后面的黑社会化
·黑砖窑后面的黑社会化
·“黑砖窑”是迎七一的贺礼
·十七大之后,胡锦涛的新动作
·解析中国二00七年五大“文字狱”
·王志平“评烈”为何引发民间强烈反弹
·远离人民的“盛会”
·从人口、文化渗透看中共对西藏人民的愚昧统治
欢迎在此做广告
好一台“熊猫过海”大戏

   据央视台报导,卧龙保护大熊猫研究中心6号兽舍,两只赠台大熊猫正接受饲养员专门的闽南话教育,饲养员哼唱着闽南歌《爱拼才会赢》,两只赠台大熊猫漫不经心地吃着竹子,倾听着这不太熟悉的歌声。这对赠台大熊猫正以这种方式“学习”闽南话,以便入台后能与宝岛民众“更好地交流”。这种炒作似乎是告诉世人:这对大熊猫接受“先进性教育”后,肩负“三个代表”的重任,英勇无畏地承担“解放台湾”的使命。
   官员做媒“撮合婚姻”
   
   对赠台大熊猫的炒作是近半年的事,从选拔到现在进行闽南话训练,充分体现了“先进性教育”的特色。跟中共近两年的党员先进性教育有着异曲同工之妙。向台湾赠送一对大熊猫,其重视的程度不低于政治局常委的出访。
   

   首先,是熊猫研究中心的遴选、命名、考核过程中花费心机,16号的女熊猫与19号的男熊猫“脱颖而出”后,又在官员们的撮合下“结为伴侣”。
   
   据央视台报导:一月七日双双入住“爱巢”后,大熊猫16号和19号这对“小情人”可谓夫唱妇随,过着“和睦相处”的幸福生活。在圈舍里,时常可见它们一前一后互相跟随,或是走到一起说“悄悄话”,或是不停亲昵。它们经常嬉戏玩耍,甚至还做出一些成年大熊猫的亲热动作。
   
   这些一丝不苟地追踪报导似乎是向世人宣告:只有在中国特色社会主义条件下,动物们——特别是国家级保护动物才有这么“完美的婚配”。
   
   “化狮成龙”故事21世纪重演
   
   明世宗(嘉靖)最喜爱的宠物是两只漂亮的猫,名曰雪眉和狮猫。他经常与猫儿一起逗玩,后来,虬龙死了,世宗几天不吃不喝,将它葬于万岁山,并立碑刻文,题名“虬龙墓”;后来狮猫死后,世宗命人用黄金铸造一棺材,将它敛人其中,并举行隆重的葬礼,还请当朝大臣为它作祭文。侍读学士袁炜的祭文中有“化狮成龙”一句文字,便深得世宗赏识,入主内阁,从此呼风唤雨当上了“青词宰相”。
   
   五百年前的故事又一次在中国重演了。二00六年一月六日,中国野生动物保护协会秘书长陈润生在国台办举行的新闻发布会上,对外公布了赠台大熊猫征集乳名活动,征集乳名活动制订了六条具体方案,并且委托中国野生动物保护协会委托《人民日报》、中央人民广播电台、中国绿色时报、中国台湾网、新浪网来承办。截止一月十八日,仅新浪网收到网友起名三十万对。一位叫陈一麟的先生起名顺序排在第30位,他起名的名字是:畅畅与盈盈;另一位叫字典的中学生起名为“志明和春娇”。在起的30万个乳名中,排在第二位。
   
   与此同时,中华诗词学会、中国楹联学会、《诗刊》社协办举办征集诗歌、对联活动,征诗、征对联活动设一等奖 1名 奖品价值2000元人民币;二等奖 3名 奖品价值1000元人民币;三等奖 10名奖品为价值300元的熊猫金币。
   
   于是,一时间,从御用诗人、作家、学者到一些爱国愤青们,无数的文人骚客纷纷作诗赋词,各抒情怀,表达他们对大熊猫的“深情厚谊”。通过所作诗词及对联不难看出,几乎所有的诗歌及对联都极尽阿谀与献媚。
   
   有一位文人写了这样一首的七律诗:《大熊猫赠台有感》:心系卧龙瞻信使,金瓯梦断几曾经。未妨归桌乘风渡,总是啼鹃隔海听。水不流时头欲白,月无缺处眼终青。神州一统参商聚,梅破春溪两岸馨。
   
   仅仅半个月时间,新浪网竟然收到诗文、对联达5000多首(幅)。其间,不乏有捞名捞利的利益熏心者,但更多的是袁炜之流。这与“化狮成龙”的典故没有区别。
   
   熊猫是国宝,孔雀就该遗弃吗?
   
   不可否认,熊猫是世界“国宝”,被中国列为一级保护动物。人类应该珍视它们的存在,为它们提供优良的环境。但是,同为一级保护动物的孔雀,为什么在北京遭到遗弃呢?
   
   据央视台东方时空报导:最近从北京香山公园传出一个消息,公园里的160多只孔雀一下子没人管了,孔雀园也被封得严严实实的,里面的孔雀好多天没吃没喝的,就在孔雀园主人离开5天后,有一只孔雀就因得了急性肠炎而身亡,其它孔雀都面临死亡的威胁,有热心人给香山公园管理处打电话,管理处说不管。北京香山公园管理处经管科一位管理员告诉记者:“孔雀是由浙江某饲养场饲养的,合同没到期,提前走了。”
   
   那么,合同期还没到,孔雀园的主人——饲养员为何就甩手不干了呢?经央视台记者调查浙江某饲养场负责人肖先生得知,当初他个人投资这个孔雀园花了不少钱,原本计划8年收回成本,结果经营了6年,香山公园就不再续约了,此外,因为禽流感,公园从去年11月开始就不再允许孔雀园对外经营,按肖先生的说法现在是养一天赔一天,不如干脆不要了。肖先生还告诉记者,孔雀园处于无人管理状态,它们早晚肯定也会得病死的。他虽然担心,但是没有这个能力了,他也没有办法。
   
   香山孔雀园的160多只孔雀的命运不得而知,这里的利益关系,将中共对野生动物保护的制度撕的粉碎:同时是国家一级保护动物,为什么不能一视同仁地对待?为什么会出现“厚此薄彼”的现象?为什么不能给它们同等的生存权?这恰恰说明,中国的制度不仅不能给予人类以平等,而且对动物也不能给予平等。
   
   赠台大熊猫不是昭君出塞
   
   赠台大熊猫19号与16号起乳名、征集诗词、对联、中小学生《我和大熊猫》两岸征文活动以及“学听闽南话”正在紧锣密鼓地进行当中;而且,春节联欢晚会的节目制作也在争分夺妙地筹措之中。据央视台报导:“一对披挂着红绸、憨态可掬的四川卧龙大熊猫,一会儿紧紧拥抱在一起,一会儿在倒在绿色草地上嬉戏玩耍”的赠台大熊猫为主角的配语喜剧小品《夫妻恋情》也将成为春节联欢晚会的重头戏。
   
   除了让四川熊猫表演《夫妻恋情》,还有一项重要工作:通过春晚在全国乃至在全球的影响,投票决定赠台大熊猫的乳名。大熊猫的乳名也将采用层层PK的方式,从成千上万个应征名字中筛选出“十强”,在春晚的整点时段根据观众的短信支持率进行PK战。最终投票产生两个乳名。
   
   台湾没有大熊猫,世界其它国家都没有大熊猫,熊猫是人类的宠儿,而不是中共的宠儿,中国为台湾赠送一对大熊猫,体现了一脉相承的民族情节,一个地方的宠物迁移到另一个地方仍然是宠物,一对国宝在同根民族之间的环境交流,它在中国大陆是国宝,到台湾后,仍然是台湾人民喜爱的国宝,是稀松不过的事件,没有必在如此炒作。这从新浪网举办的两岸中小学生《我和大熊猫》的征文活动中可略见一斑,征文322篇,除了两个台湾小学生分别写了“一家人”与“与世隔绝”的两句话共七个字外,没有一个台湾中小学生像中国大陆中小学生一样在学校教师及部份家长的威逼下,“热情奔放”地抒发对大熊猫的“情谊”。
   
   这次,中共对赠台大熊猫的炒作目的主要是三个方面:一是为了“统战”的需要,依靠这对“活宝”效仿蔺相如出使秦国之功能;二是“和亲”的需要,把大熊猫作为出塞的王昭君,像“劝说”呼韩邪单于那样,“劝说”台湾当局“不要闹独立”。永远成为中共的一部份,“匈奴”和“汉朝”和睦相处,最后达到向中共俯首称臣之目的;三是中国大陆稳定的需要:“弘扬”中国大陆与台湾人民骨肉亲情与“和谐社会”的气氛,遮掩工人、农民维权的呼声,掩盖官员们腐化堕落的内幕,掩盖制度不公而引发的社会矛盾。
   
   2006年1月20日
   
   《争鸣》二月号(

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场