百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    楚一杵文集
[主页]->[百家争鸣]->[楚一杵文集]->[布什与中共监听的区别]
楚一杵文集
·中共将台湾政治制度越描越亮丽
·解开“文革”死结是重审“四人帮”
·赖昌星为何不说出真相
·蛮荒的中国互连网
·“人质外交”转型为撒钱外交了
·胡锦涛还很不成熟
·感动中国陈光城
·儒家文化是推行民主政治的绊脚石(上)
·儒家文化是推行民主政治的绊脚石(中)
·陈光诚事件与越来越黑社会化中国
·“真党员”缺席的“七一”节
·被玷污的“超女”
·“李敖现象”是封锁型制度下的畸形宠儿
·五中全会不是治疗贫富差距的万能钥匙
·法国暴乱是中国一面镜子
·税收,中共壮大的黑色积累
·越来越黑社会化的中国
·中国面临“四农”问题的威胁——中国农村债务调查
·刘宾雁留给我们的遗产
·新华社报导汕尾血案与六四惨案如出一辙
·当局采取暴力镇压的后果
·布什与中共监听的区别
·大陆网民痛击央视春节联欢晚会
·好一台“熊猫过海”大戏
·冰点复刊,万马齐喑
·米氏多行不义必自毙
·原来普金是为了到中国大捞一把
·从古拉格到苏家屯
·胡锦涛美国之行好尴尬
·胡锦涛能否取回真经?
·恐惧的北京“010来电”
·色情业越来越兴盛的“文明办网”
·选择两次坐牢的杨天水
·胡锦涛自称是最先进的党-- 解读胡锦涛在中共建党八十五周年大会上讲话
·中国司法对贪官量刑厚此薄彼
·中国司法对贪官量刑厚此薄彼
·佘祥林杀妻冤案与司法构陷
·中国“严打”显为人知的案例
·中国“严打”显为人知的案例
·吴弘达先生的理性毋庸质疑
· 不死的幽灵
·胡温体制的“有情”与“无情”
·陈良宇们挪用百姓“保命钱”
·最丑陋的中国人——李敖
·长征历史,中华民族最痛的伤疤
·壮大黑社会组织需要的中非论坛
·出賣教育資源結出惡果——校园骚乱令“和谐社会”开门红
·北京上访村惊天冤案录(一)上访,留下一串串血淋淋足迹的女人李倩
·北京上访村惊天冤案录(二)一个告乞讨上访的老知识分子
·北京上访村惊天冤案录(三) —— 一个失地老翁脆弱的呐喊
·北京上访村惊天冤案录(四)—— 是谁放了杀人犯一条生路?
·从灭门案到矿难看和谐社会的本质
·刘晓庆,中国最丑陋的女人
·二00七年,胡锦涛如履薄冰
·北京上访村惊天冤案录(五)—— 为被强奸的妻子寻找司法公正的丈夫
·北京上访村惊天冤案录(六)—— 谁抢走了他的饭碗?
·胡德平为何要给父亲胡耀邦脸上摸黑?
·黑心官吏孕育“红心”鸭蛋
·长征历史,中华民族最痛的伤疤
·十博士为何不抵制春节?
·现代版李鬼斗李逵精彩上演
·“十博士”拒耶教与“独尊儒术”如出一辙
·贾庆林为何要说民主不好?
·力虹是铮铮铁骨的汉子
·《物权法》是阴阳社会主义怪胎
·解读“两会”代表与委员提案
·从刘飞跃被软禁看中共执政能力的危机
·一个“女徐霞客”在当代中国注定的悲剧
·胡锦涛借助太子党钳制江家帮
·胡锦涛借助太子党钳制江家帮
·九个石油工人是中共非洲政策的牺牲品
·杨建利走出地狱之门
·胡锦涛与曾金燕代表中国两个社会?
·“十七大”将推进“党内民主”
·胡温宏观经济政策彻底失败
·物价飞涨考验胡温执政地位
·中国二00七年十大恶心事
·黑砖窑后面的黑社会化
·黑砖窑后面的黑社会化
·“黑砖窑”是迎七一的贺礼
·十七大之后,胡锦涛的新动作
·解析中国二00七年五大“文字狱”
·王志平“评烈”为何引发民间强烈反弹
·远离人民的“盛会”
·从人口、文化渗透看中共对西藏人民的愚昧统治
欢迎在此做广告
布什与中共监听的区别

   12月18日以来,中国官方的新华社及中央电视台等媒体报导最集中的话题是:“布什曾经签署秘密命令,允许国家安全局对境内人员的通信进行窃听。”官方的所有媒体对这一事件都表现出极大的热情和“特别关注”。
   新华网一篇评论调侃说:12月16日对美国总统布什来说,无异于一个“黑色周末”,尴尬事一桩接一桩。一是2001年10月以来,布什总统曾经数十次亲自授权在国内秘密监听美国公民电话和电子邮件,议员被激怒要求彻查;美国政府的反恐法《爱国者法》在参议院碰壁,布什反恐政策受重挫;二是当天还公布了一项民意调查,结果显示,布什被授予两项“荣誉称号”:“最不受欢迎”总统和“最好战”总统。
   
   布什下令国安人员监听电话的问题暴露后,先是众议院少数党领袖佩洛西17日对布什的讲话发表评论说:“总统今天的言论让人们不禁要问:这些活动究竟是什么,以及这些活动是否合法。”民主党参议员帕特里克莱希表达了对窃听问题的忧虑,并表示支持由参议院司法委员会主席提出的国会就此问题举行听证会的计划。他指出:电子监视是一种重要的执法和情报搜集手段,但只能在符合法律和宪法规定的情况下合法地使用。
   

   总统亲自对国家安全局下令,在国内秘密监听美国公民电话和电子邮件,仅这一件事“激怒”了议员,并要求“彻查”,这对中共的官员们来说,真要笑掉牙:布什这个总统,当的未免太窝囊了,连这点权力都要受到挑战与干扰?那不是滑天下之大稽?
   
   因为在中国,特别是在中共政权对民众电信、信件、电子邮件的监听、监控无所不在,什么时候还等哪一级组织或政府授权?国家安全局、公安局都在随时随地监听、监控民众的声音与信息。特别是对敏感的异议人士、法轮功学员、上访人员等,实行严密地监控之下,又有哪一些组织,哪一个官员曾被“激怒”一次?敢于站出来说长道短?又能给哪一个民众发表意见与观点的地方?
   
   我有个朋友是中共“特别关注”的异议知识份子之一,有一天在深圳遇到了,他介绍说:他的电话一直处于严密监控之下,有一次到上海出差,手机没电池了,关了两天,当他再一次打开电话时,当地国安打通他的电话大发雷霆,质问他为什么要关掉手机。其原因是:他们监控失控了,掌握不到当事人的信息。
   
   布什下令监听监控的是针对破坏国家安全的恐怖份子,而中共监听监控针对的是能够表达不同声音、不同观点的人士;美国监听监控的是制造毁灭人类文明的犯罪集团,中共监听监控的是中国的良心、提倡真、善、忍的宗教人士及控诉无门的上访者;美国的监听监控还得布什批准,而中共的监听监控只要省一级国家安全部门一句话就够了,地市一级的国家安全部门全面操作,电话、手机、电脑、传真机、书信、银行帐号等等都控制在“如来佛”的掌心,一举一动了如指掌。
   
   近年来,中共对自由知识份子、异议作家的电话监听更加严格,不仅是监听,而且采取跟踪、盯梢、放眼线、设置监视器等丑恶行径进行监控。他们监听监控的原因,不是担心这些人制造、携带、安放武器、炸药毁灭人类文明,而是担心这些人发出声音和观点。杨建利、师涛、张林,郑贻春、杜导斌、罗永忠等都是中共监听监控下的牺牲品;杨建利还没有从云南入境时,就处于中共国安人员严密的电话监控之下,其后制造的“故事”全是国安的导演;郑贻春与大纪元主编通话内容,后来都是对他判罪的证据之一,而师涛是雅虎网站给了当局提供的帮助才得以判刑。
   
   中共官员贪污受贿、权钱交易现象蝗虫般凶猛,很多权钱交易、贪污受贿等问题都是在电话里“成交”的,而当权者从不下令国安人员监听监控。但是,对于异议知识份子,特别是著名的异议人士,他们不遗余力地全面监听监控,刘晓波、余杰、赵达功、东海一袅、王怡等数十人不仅进行电话监听,而且经常性地通话被无故切断,其行踪全部处于高度监控状态,由此,王怡发出了“我们不是作家,是人质”的感慨。
   
   “监听事件”在大陆媒体披露后,中国许多网民发表了理性的观点,有的认为:“布什做得对!对恐怖份子就要这样,才能避免广大人民的死伤,而那些泄露消息的人是在破坏反恐。”有的在评论栏里表示:“谁都知道美国是世界上最先进最民主最伟大的国家,是世界民主与进步的中流砥柱,窃听电话是不得已的事情。”
   
   布什下令国安人员对境内人员的通信进行窃听是否合法合理,美国国会听证会会有场不小的唇枪舌战。但是,中共的监听现象,将被人类之不耻。(2005-12-19)
   
   大纪元

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场