百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[讨论:中国军方将对千名高级官员进行审计]
陈泱潮文集
●陈泱潮在1979年北京民主墙前的選擇
·我的第四次人生十字路口
·盛雪来稿照登:中国民运教父徐文立带着感恩之心来加拿大
●陈泱潮在1979~1980年:中国民运首次组党
·气贯长虹----不可替代的历史的记载(七之一)
·气贯长虹----不可替代的历史的记载(七之二)
·气贯长虹----不可替代的历史的记载(七之三)
·气贯长虹----不可替代的历史的记载(七之四)
·气贯长虹----不可替代的历史的记载(七之五)
·气贯长虹----不可替代的历史的记载(七之六)
· 气贯长虹----不可替代的历史的记载 (七之七)
·中国民主运动首次组党活动及其相关史料存实
●陈泱潮对《胡耀邦政治遗嘱》的有力佐证
·沉痛缅怀张黎群,深切追思胡耀邦(1)
·沉痛缅怀张黎群,深切追思胡耀邦(2)
·沉痛缅怀张黎群,深切追思胡耀邦(3)
·沉痛缅怀张黎群,深切追思胡耀邦(4)
·沉痛缅怀张黎群,深切追思胡耀邦(5)
·沉痛缅怀张黎群,深切追思胡耀邦(6)
·沉痛缅怀张黎群,深切追思胡耀邦(7)
·沉痛缅怀张黎群,深切追思胡耀邦(8)
·沉痛缅怀张黎群,深切追思胡耀邦(9)
·中国青少年研究所筹备组的第一次公开亮相
·“我们党对农民是犯了罪的!”
·行船偏遇打头风:忽遭中共中央1981年〔9〕号文之变!
·又经过10年铁窗烈火熬烤之后,重见张黎群先生
·“您的那位学生说的很透彻……实在是三难得啊!”
·耀邦最后岁月两首有关文章、理论、学术的诗词
·泪撒耀邦书房
·胡耀邦的遭遇甚于屈原尽忠受谗的遭遇
·耀邦才真正是“生的光荣、死的伟大!”
·真是胡耀邦传人,就必须下决心、有行动,切实执行《胡耀邦政治遗嘱》
·胡耀邦的政治遗嘱
·本文和《特权论》是对《胡耀邦政治遗嘱》的有力佐证和诠释
·张黎群问:谁有福气来摘取开创党团民主宪政万世基业的桃子?
·胡耀邦是中共的异数
·胡耀邦~张黎群先生们的局限
·今日中共已经病入膏肓、不可救药
·一个有效动摇和瓦解中共的战略步骤
·牟传珩:民主墙时代燕园“学生竞选”考察记
●1981/陈泱潮在第五次人生十字路口的选择
·我的第五次人生十字路口:危难时刻的救助与安慰——悼念王若水先生
●陈泱潮宣威从商纪略前奏
·陈泱潮何以从商不取不义之财、何以经手巨资而两袖清风……
·陈泱潮宣威从商纪略/前奏1:曾祖父(陈燕宾)行状
·陈泱潮宣威从商纪略/前奏2:曾祖母(陈朱氏)之行状(1张图)
·陈泱潮(陈尔晋)家世根基及其与卓琳之亲戚关系渊源
·创办宣威火腿公司注册申办原文
·宣威从商纪略/前奏3:祖父陈时铨(晓鳌)行状(2张图)
·今日看余曾祖母令邓小平岳父浦钟杰救灾的一点感悟(1图)
●宣威从商纪略
·《特权论》作者光明磊落的从商实践(图)
·宣威全益公司文摘目录(2图)
·宣威从商纪略:一、初衷(1张图)
·宣威从商纪略: 二、 起步(2张图)
·宣威从商纪略三、在医药保健品与生铁二者间的选择
·宣威从商纪略四、始料所不及
·质问人格极其卑劣邪恶的网痞流氓骗子草(官)根
·传承胡耀邦精神的钟沛璋先生近期三篇文章
●流亡北欧
·飞向自由
·丹麦有可能成为未来世界最重要国家的重大信息
·紧急建议____致出访中国前夕的丹麦首相
·世外桃源——中国人久远的梦想
·征婚启事
·丹麦之春一景:憧憬“羔羊婚娶的时候……”
●陈泱潮牢中牢诗词点滴
·《牢中牢痛悼慈母诗词》之一
·《牢中牢痛悼慈母诗词》续篇——慈母辞世三周年祭诗二首
·浪淘沙——牢中牢思春梦
·陈泱潮:牢中牢思春梦续篇之1~2
·陈泱潮:牢中牢思春梦续篇之3~4
·陈泱潮:牢中牢思春梦续篇之五:《沁园春·潮》笑老毛
●陈泱潮自传散记集锦
·陈泱潮事略 (一)出身、童年、少
·种子的伟大历史意义和贡献(二)在“社教”与“文革”大劫难中的千锤百炼和孕育
·种子的伟大历史意义和贡献(三)我的思想第一次飞跃硕果——《特权论》
·种子的伟大历史意义和贡献(四)上书毛泽东
·种子的伟大历史意义和贡献(五)首次翻印《特权论》,准备发动武装起义(图)
·种子的伟大历史意义和贡献(六)无愧于圣贤的选择
·种子的伟大历史意义和贡献(七)第一次铁窗烈火:几乎被枪毙!
·种子的伟大历史意义和贡献(八)在投奔邓小平与诉诸人民之间的选择
·种子的伟大历史意义和贡献(九)共产中国民主运动民办刊物的发端和首次组党活动
·种子的伟大历史意义和贡献(十)被中共认定为是全国“非法刊物非法组织反革命集团”首犯
·种子的伟大历史意义和贡献(十一)小结:种子包含了未来生命的全部
·种子的伟大历史意义和贡献(十二)我的第五次人生十字路口
·种子的伟大历史意义和贡献(十三)我在“事实上的团中央”的工作和交往
·种子的伟大历史意义和贡献(十四)今日拯救中国的双重使命~灵本主义宣言
·种子的伟大历史意义和贡献(十五)《圣灵福音》概要与目录
·种子的伟大历史意义和贡献(十六)国际大有学会章程(草案)理念要点
·种子的伟大历史意义和贡献(十七)中华(联邦)合众国筹备委员会关于《物权法》的声明
●中国民主革命政治道德的典型示范和挑战
·回顾和平演变30年,陈泱潮(陈尔晋)全面挑战邓小平
·1977年不仅是我国而且也是我个人最重大的人生十字路口
·3.首次刻印《特权论》地点的选择
·当时堪称【精神思想理论核武器】的产生
·前往新疆乌鲁木齐经费的准备
·预备到新疆乌鲁木齐的初始落脚点
·预备首先找到与赛福鼎取得联系的中介
·赛福鼎的基本情况
·此言奇在今日验,莫把斯言当随机
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
讨论:中国军方将对千名高级官员进行审计

   
   【大纪元7月26日讯】(自由亚洲电台记者安培采访报导)作为反腐败措施的一部分,中国军方今年将对大约一千名高级官员进行经济审计。这种反腐败措施是否会有什么效果?下面请听自由亚洲电台记者安培邀请原河南民间组织“腐败行为观察”负责人安均先生和《特权论》一书的作者,现旅居丹麦的政论家陈泱潮先生进行讨论。
   
   记者:说到军队的腐败的问题,可能要提到最近中国暴露出来的军队腐败案,就是海军副司令员王守业,腐败案涉及上亿元人民币的资金,包养多名情妇,非常惊人。那么首先请问安均先生,您看军队的腐败问题有没有它的特殊性,是不是比地方更为严重呢?还是怎么样?
   

   安均:我想是这样的,在98年我举起反腐败的义旗的时候,中共方面的官员和它上面的行政人员,说我共产党腐败不让你安均反,那意思就是不让你老百姓反,就是说我们有从上到下有几百万反腐败大军,这都是原话。
   
   那么98年到现在眼看就十年了,他们始终都说它有能力反好这个腐败,就说它不让老百姓介入这样一种反腐败,它是越反这个腐败越多,从这方面我很怀疑他们的方法是不是对头。
   
   首先它要搞清楚几个问题,第一就是这个腐败是危害了人民的利益还是共产党的利益?如果说腐败它危害的是人民的利益,那么人民不参与反腐败的话,我认为反腐败是虚假的,没有任何一点效果的。因为你把反腐败当作私家的、隐私的事情看待,你说这样的反腐败能成功的吗?它能够有效吗?
   
   所以我认为第一点,反腐败应该敞开监督的大门;第二点,共产党把这个事情都当作它私家的事情,那么他们揭开这些腐败的内容,就有一点作贼心虚那个味儿。共产党如果是光明磊落的话,如果真要想把中国治理的好,真要把这个腐败反下去的话,就不应该把人民群众拒之于门外,这反腐败它要坐牢的,是不是?在我这是反腐败坐牢出来的。
   
   记者:安均先生这两年确实因为创立反腐败民间组织,受到官方各种打压,最近刚从狱中释放。那么像刚才安均先生所说的,中国官方也一再表示自己能够反腐败,中央各部门都进行了审计。
   
   现在审计风又进入了军队,中国军队对领导干部经济责任的审计是从2005年开始,因为中国军方领导也认识到中国战备工程、军事装备都是聚到很大的资金,很多的领导都是承担很大的经济责任,丹麦的陈泱潮先生,您怎么看中国军方的反腐措施。
   
   陈泱潮:因为这个腐败在中国来讲是个制度性的问题,它是制度性的腐败,在这个特权专制的制度之下,腐败是必然的一种现象。那么作为军队来讲它尤其比地方上更容易产生这个问题,因为它的特点就是下级服从上级这样一个特定的条件,所以更容易黑箱操作。
   
   前些年军队曾经经商以后就更严重了,后来军队停止经商以后,但是他们军队始终享有这个特权,所以当政者对军队的逢迎,基本始终是逢迎政策。所以军队里腐败是很严重,海军司令曝光腐败问题即是典型的案例。
   
   记者:刚才安均先生提到,反腐败一定要有腐败的受害者──老百姓公正的参与,我们知道中国的军队是跟地方分开的一个系统,它有它的保密性,有一些特殊的情况。那在这种情况下要监督它反腐败,怎么样才能够使公众发生力量呢?安均先生。
   
   安均:我想这样的审计也好或是搞什么专案调查也好,首先要把他这些材料全部公开,让中国人民看一看,这些内容到底是什么。
   
   你不要因为是当官的就掩盖起内容或是不公开,我觉得无论是军队的腐败也好,或者中央这些个高官的腐败也好或者地方政府高官也好,如果审计出来,他的材料要全部公开,不要有什么见不得人的。那公开的情况下才能给咱们一个监督和遏制,目前这些猖獗的腐败现象必须加强遏制、监督。
   
   记者:安均先生的观念主要说中国官方的反腐败,不论是中央地方还有军队,都是要在透明公开的过程中进行。中国媒体报导说,近年来中国军方的领导干部经济审计工作中,发现的主要问题包括改变经费的用途、超计划进行工程建设造成经济损失、无正当理由超支等违规违纪问题。
   
   那现在审计最主要也是从这些方面来审计,陈泱潮先生您最后还有要补充的吗?在军方反腐败这方面有什么新的建议呢?
   
   陈泱潮:刚才说这个制度性腐败问题,从整个国家来看,只有施行民主制度,有自由、有监督,形成这样一个正常的科学的机制,才能有效的遏止这种腐败。那么整个社会风气有所端正,对军队也就会有所影响,也才会杜绝或解决这些问题。
   
   从现在的情况来看,我认为在这种专制独裁体制下,在军队里要根除这个腐败是相当困难的。因为它要求共产党特权的话,军队内的掌权者更是响应特权的,从现在的体制来看是很不容乐观的。所以说只希望在中国彻底发生制度性的改变,建立民主制度以后,才能根除腐败。
   
   (据自由亚洲电台录音整理)(http://www.dajiyuan.com)
   
   7/26/2006 8:11:30 PM

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场