百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[论对“文革”的历史定性(全文)]
陈泱潮文集
·“东方闪电-全能神”教会全体兄弟姊妹必读
·人子告“东方闪电-全能神教会”书(第1集)
·《聖經》的神聖性不容女基督人肉假神誣
◇◇◇◇◇
▲陈泱潮匹夫有责偃武修文故事卷
●陈泱潮(陈尔晋)的成长足迹
·陳泱潮(陳爾晉)2015年簡介
·妇女的伟大责任和榜样
·近日从网上看到余祖父陈时铨挽蔡锷联
·举凡受命开辟新天新地新时代的人物,都是学自天成!(外一篇)
·陈泱潮:今日始见24年前宣判我的布告
●偃武修文实录——1977年陈泱潮预谋发动和主动中止了新疆起义
·关于1977年陈泱潮预谋发动新疆起义的事实证据(全文)
·关于1977年陈泱潮预谋发动新疆起义的事实证据
·首次刻印《论无产阶级民主革命》就是为了发动新疆起义
·当时为什么会选中了新疆赛福鼎?
·当年促成陈泱潮决心发动新疆起义的决定性原因
·准备发动新疆起义的人证
·准备发动新疆起义的物证
·自动中止发动新疆起义的原因
·中共过去十分庆幸有毛泽东那支笔,而今也十分畏惧有陈泱潮这支笔
·在此有必要重申【天命前定:荣耀决不能归给假神和雕刻的偶像】
·民不畏死,奈何以死惧之——陈泱潮的生死观
·劝汝休作恶,免坠无生门!
·临江仙——陈泱潮第一次获释二十四周年纪念
●陈泱潮在1979年北京民主墙前的選擇
·我的第四次人生十字路口
·盛雪来稿照登:中国民运教父徐文立带着感恩之心来加拿大
●陈泱潮在1979~1980年:中国民运首次组党
·气贯长虹----不可替代的历史的记载(七之一)
·气贯长虹----不可替代的历史的记载(七之二)
·气贯长虹----不可替代的历史的记载(七之三)
·气贯长虹----不可替代的历史的记载(七之四)
·气贯长虹----不可替代的历史的记载(七之五)
·气贯长虹----不可替代的历史的记载(七之六)
· 气贯长虹----不可替代的历史的记载 (七之七)
·中国民主运动首次组党活动及其相关史料存实
●陈泱潮对《胡耀邦政治遗嘱》的有力佐证
·沉痛缅怀张黎群,深切追思胡耀邦(1)
·沉痛缅怀张黎群,深切追思胡耀邦(2)
·沉痛缅怀张黎群,深切追思胡耀邦(3)
·沉痛缅怀张黎群,深切追思胡耀邦(4)
·沉痛缅怀张黎群,深切追思胡耀邦(5)
·沉痛缅怀张黎群,深切追思胡耀邦(6)
·沉痛缅怀张黎群,深切追思胡耀邦(7)
·沉痛缅怀张黎群,深切追思胡耀邦(8)
·沉痛缅怀张黎群,深切追思胡耀邦(9)
·中国青少年研究所筹备组的第一次公开亮相
·“我们党对农民是犯了罪的!”
·行船偏遇打头风:忽遭中共中央1981年〔9〕号文之变!
·又经过10年铁窗烈火熬烤之后,重见张黎群先生
·“您的那位学生说的很透彻……实在是三难得啊!”
·耀邦最后岁月两首有关文章、理论、学术的诗词
·泪撒耀邦书房
·胡耀邦的遭遇甚于屈原尽忠受谗的遭遇
·耀邦才真正是“生的光荣、死的伟大!”
·真是胡耀邦传人,就必须下决心、有行动,切实执行《胡耀邦政治遗嘱》
·胡耀邦的政治遗嘱
·本文和《特权论》是对《胡耀邦政治遗嘱》的有力佐证和诠释
·张黎群问:谁有福气来摘取开创党团民主宪政万世基业的桃子?
·胡耀邦是中共的异数
·胡耀邦~张黎群先生们的局限
·今日中共已经病入膏肓、不可救药
·一个有效动摇和瓦解中共的战略步骤
·牟传珩:民主墙时代燕园“学生竞选”考察记
●1981/陈泱潮在第五次人生十字路口的选择
·我的第五次人生十字路口:危难时刻的救助与安慰——悼念王若水先生
●陈泱潮宣威从商纪略前奏
·陈泱潮何以从商不取不义之财、何以经手巨资而两袖清风……
·陈泱潮宣威从商纪略/前奏1:曾祖父(陈燕宾)行状
·陈泱潮宣威从商纪略/前奏2:曾祖母(陈朱氏)之行状(1张图)
·陈泱潮(陈尔晋)家世根基及其与卓琳之亲戚关系渊源
·创办宣威火腿公司注册申办原文
·宣威从商纪略/前奏3:祖父陈时铨(晓鳌)行状(2张图)
·今日看余曾祖母令邓小平岳父浦钟杰救灾的一点感悟(1图)
●宣威从商纪略
·《特权论》作者光明磊落的从商实践(图)
·宣威全益公司文摘目录(2图)
·宣威从商纪略:一、初衷(1张图)
·宣威从商纪略: 二、 起步(2张图)
·宣威从商纪略三、在医药保健品与生铁二者间的选择
·宣威从商纪略四、始料所不及
·质问人格极其卑劣邪恶的网痞流氓骗子草(官)根
·传承胡耀邦精神的钟沛璋先生近期三篇文章
●流亡北欧
·飞向自由
·丹麦有可能成为未来世界最重要国家的重大信息
·紧急建议____致出访中国前夕的丹麦首相
·世外桃源——中国人久远的梦想
·征婚启事
·丹麦之春一景:憧憬“羔羊婚娶的时候……”
●陈泱潮牢中牢诗词点滴
·《牢中牢痛悼慈母诗词》之一
·《牢中牢痛悼慈母诗词》续篇——慈母辞世三周年祭诗二首
·浪淘沙——牢中牢思春梦
·陈泱潮:牢中牢思春梦续篇之1~2
·陈泱潮:牢中牢思春梦续篇之3~4
·陈泱潮:牢中牢思春梦续篇之五:《沁园春·潮》笑老毛
●陈泱潮自传散记集锦
·陈泱潮事略 (一)出身、童年、少
·种子的伟大历史意义和贡献(二)在“社教”与“文革”大劫难中的千锤百炼和孕育
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
论对“文革”的历史定性(全文)


   陈泱潮(陈尔晋)
   (2006-2-4日立春日一稿/9日二稿)

   更多文章请看www.tianyao.org 网站及
    www.buxun.com 【陈泱潮文集】
   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

目录


   一、对“文革”的四种定性
    附:武振荣评:简论“文革”的历史定性
   二、毛泽东“文化大革命”掩饰下的【夺权文革】
    1、毛泽东【夺权文革】的目标、实践和策略
    2、毛泽东【夺权文革】的目标决定了“文革”主要的斗争对像是中共刘邓当权派
    3、毛泽东【夺权文革】批判刘邓当权派大抓“反革命”的反动路线
    4、今日被中共当权派刻意抹煞的毛泽东【夺权文革】的积极的一面
    5、毛泽东【夺权文革】的真正大错
   三、邓小平【浩劫文革】的实质是“官僚保特权~不准百姓造反的反文革”
    1、邓小平【浩劫文革】的实质和由来
    2、邓小平【浩劫文革】“官僚保特权—不准百姓造反的反文革”的毒辣手段
    3、“文革”【浩劫】的制造者,其实正是邓小平官僚特权阶级当权派
    4、未亲历过“文革”的人,应当尊重站在平民百姓立场上的“文革”过来人的诚实见证
    5、中共[夺权派]和[保权派]立场目标的不同,决定了手段和实践的方向性差异
    6、[夺权派]和[保权派]歧异形成的深刻原因
    7、我在《特权论·重印前言》中对[英雄或者坏蛋创造历史]的批判
    8、中共内部坚持专制独裁而发生的你死我活争权夺利厮杀的性质和原因
    9、因果报应,毫厘不爽
    10、邓小平【浩劫文革】刻意恢复“文革”前17年党专制严酷统治的罪恶后果
   四、刘国凯等【人民文革】的准确说法应当是“百姓趁机维权抗争的有限造反文革”
    1、站在人民立场上的切身感受和呐喊
    2、【人民文革】的确切含义
    3、人民在“文革”中反迫害反歧视反压迫的抗争,实属【百姓有限造 反】
    4、“造反有理”与[主权在民]有共通点
    5、 中共不仅对整个国家民族而且对其全体党团员都彻底丧失了合法性
    6、对中共土匪骗子专制独裁集团当权派造反有理
   五、陈泱潮对“文革”的历史定性:【文化大革命是(共产)中国民主革命的序幕】
    1、只有从整个历史发展过程来加以全面考察,才能对“文革”准确定性
    2、对“文革”准确定性是现实政治推进中国民主化变革的需要
    3、《关于无产阶级文化大革命的决定》曾经强调权力机构“必须实行全面的选举制”
    4、文化大革命中新思潮的巅峰代表作《特权论》首次明确提出了在共 产世界进行民主革命的完整的理论体系
    5、苏东剧变与“文革”后中国政治局势的主旋律本质上始终是围绕着民主革命旋转
    6、团结在【上帝之道~人权灵本主义】的旗帜下,争取民主革命的完全胜利
   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

一、对“文革”的四种定性


   不把握事物的性质,就不能正确认识事物。正是从这个意义上,在此“文革”40周年之际,有必要问一声:“‘文革’到底是什么性质?”
   在我看来,
   1、毛泽东“文化大革命”掩饰下的【夺权文革】;
   2、邓小平【浩劫文革】的实质是“官僚保特权—不准百姓造反的反文革”
   3、刘国凯等【人民文革】的准确说法应当是“百姓趁机维权抗争的有限造反文革”,
   都是从不同侧面对毛泽东当权的最后岁月1966~1976年这段中国历史问题的表述。
   我的观点,则是一如《特权论》所说,是从历史发展过程来综合看待这段具有特殊意义历史的承前启后性质:
   4、陈泱潮对“文革”的历史定性:【文化大革命是(共产)中国民主革命的序幕】。
   附:

武振荣评:简论“文革”的历史定性

   送交者: 武振荣 于 北京时间 02/05/2006 (222 reads) [武振荣累积230分]
   主题:评:简论“文革”的历史定性
   [博讯(博客)文坛评论] 不错,很不错,陈先生思路如此敏捷,令人佩服。特别是“文革”的分类也很清楚,表明了一个有着高度民主教养和民主思想的人所能够站立的水平。当毛泽东被民运圈里的人骂得狗血淋头时,他能够对毛的“夺权文革”做出客观的评价就难能可贵的了,同时对毛死而不僵的说明,我认为是高水平的。
   陈先生不仅仅是有理论,理论水平很高,而且他也是民运人士队伍中的一位政治实践很丰富的人,但愿他的经验与理论能够引起中国热爱民主、追求自由的人的重视!

二、毛泽东“文化大革命”掩饰下的【夺权文革】



1、毛泽东【夺权文革】的目标、实践和策略

   毛泽东的【夺权文革】,是以“限制资产阶级法权”作主要内容的[无产阶级专政条件下继续革命理论]为旗号,在“炮打刘少奇~邓小平资产阶级司令部”、“打倒一小撮党内走资本主义道路的当权派”、“这次运动的重点,是整党内那些走资本主义道路的当权派”……(见《关于无产阶级文化大革命的决定》即《16条》等 “文革”文件、文章)的口号下,进行尽管有改良主义性质的“斗、批、改”内容,但是作为发动者政治上的主观意图,其主要目标和实践,则是党内毛泽东派系向刘邓派系的夺权斗争。
   由于这场斗争是从文化领域首先找到突破口,并且,从毛氏权谋策略考虑,也需要虚张声势掩人耳目,需要掩盖真实目的以声东击西,因此,才被冠之以“文化大革命”的桂冠。
   尽管毛泽东【夺权文革】,不无“文化”的内容,但是,冠以“文化”二字为定义的所谓“大革命”,其实不过是毛泽东发起向刘邓[夺权]的策略和烟雾。

2、毛泽东【夺权文革】的目标决定了“文革”主要的斗争对像是刘邓中共当权派

   在这场夺权斗争的初期和关键时刻,毛泽东有意识地利用了人民,人民也有意无意地趁机借用了中共内部权力激烈斗争的形势,从1949—1966年的17年中共的残暴和严酷的统治下,第一次松了一口气。
   因此,毛泽东的【夺权文革】,在初期和夺权关键时刻,坚决纠正刘邓50多天派出工作组大力转移矛盾、转移视线、转移方向,大力扑火、大力镇压群众、大力挑动群众斗群众的阴险做法,而一度瘫痪了中共各地党组织的活动,强调牢牢掌握斗争的大方向,集中矛头,专门针对中共当权派,从而抑制了刘邓官僚特权阶级当权派丧尽天良故意穷凶极恶地对戴上“地、富、反、坏、右”帽子的人员及其家属子女进行疯狂政治迫害的所谓“阶级斗争”。
   刘邓官僚特权阶级当权派,正是从“四清”运动以来,就故意穷凶极恶地对戴上“地、富、反、坏、右”帽子的人员及其家属子女进行疯狂的政治迫害,用这种所谓的“阶级斗争”,来掩盖中共党官僚特权阶级对人民大众吃人不吐骨头的血腥的现时的新型的阶级压榨和阶级奴役。
   刘邓官僚特权阶级当权派,在毛泽东发动文化大革命后,更是驾轻就熟,故意穷凶极恶地对戴上“地、富、反、坏、右”帽子的人员及其家属子女进行疯狂的政治迫害,在这种所谓的“阶级斗争”形势和氛围下,利用和煽动“红卫兵”中官僚干部子弟,用大搞打、砸、抢,制造恐怖,肆意破坏文化、破坏文物的野蛮罪行,来规避和转移毛泽东号召[针对中共当权派造反]的冲击锋芒!
   面对这样一种局面,毛泽东为了夺权斗争的需要,写出《炮打司令部——我的一张大字报》,不仅表明了不许镇压群众,不许“颠倒是非,混淆黑白,围剿革命派,压制不同意见,实行白色恐怖”,而且表明了文化大革命的斗争大方向和斗争目标,是针对刘邓司令部,针对中共党内当权派。
   因此,毛泽东【夺权文革】强调牢牢掌握斗争大方向、斗争矛头必须专门针对党内刘邓当权派、反对党内刘邓当权派转移目标挑动群众斗群众的做法,一度具有人民性,赢得了人民的支持。

3、毛泽东【夺权文革】批判刘邓当权派大抓“反革命”的反动路线

   毛泽东【夺权文革】批判“资产阶级反动路线”,指出“文革”初期《5.16通知》后,刘少奇邓小平派出工作组,搞了50多天的“资产阶级专政”(有关资料: 一九六六年六月三日,中共中央在刘少奇、邓小平主持下,决定向北京的大学和中学派出工作组,领导各单位的“文化大革命”。刘少奇制订了《中央八条》,包括 “内外有别”等政策,限制和镇压学生的自发运动,在全国各地发生了如西安交大六·六事件、清华大学六·七事件、广西六·八事件、北京地院六·二○事件、北师大六·二○事件、林院《谈话纪要》事件等学生与工作组对抗、工作组将学生打成反革命的现象。一九六六年七月二十四日毛泽东返回北京后召集中央常委和中央文革小组开会,批评了刘少奇、邓小平,做出了撤销工作组的决定。此后,六六年六月初到七月底被称为“五十多天的资产阶级反动路线”)。
   在这“50多天”期间,我的故乡云南省宣威县的中学生,和其他曲靖专区所属13个县的中学生,都全部集中到曲靖地区专员公署所在地,按照刘少奇邓小平“内外有别”等政策,在工作组的管制下,不准回家,不准出门,不准串联,不准自由活动,关起门来搞运动:大打“反革命”、大抓“反革命”!
   真是一片恐怖!
   后来成了宣威县群众组织“炮兵团”负责人,并且在后来又参与帮助我翻印《特权论》的缪甸生、夏开胜,以及我当年负责宣威东方红总部宣传工作时所辖几个学生组织的成员,都是此种恐怖的亲历者!
   多年后他们在回忆到这段中学生少年被关在“集中营”、被打成“反革命”的恐怖经历时,还不寒而栗!
   由此可见刘邓“文革”前当权17年的专横跋扈,已经形成了何等严重的习惯——动不动就挥舞“无产阶级专政的铁拳”,把人打成“反革命”!
   由此可见邓小平89/6.4调动数十万国防军到首都北京大摆坦克阵,下令向学生和市民群体开枪,绝对不是偶然的过犯,而是中共官僚特权阶级当权派长期专制独裁所形成的、不把百姓当人看待的、极其凶恶残暴专横跋扈本质的大暴露!
   正是针对刘邓中共当权派派出大量工作组,到处抓“反革命”疯狂迫害民众的一系列严重事态,为了牢牢掌握斗争党内当权派的大方向,毛泽东在进行“文革”的纲领性文件——《关于无产阶级文化大革命的决定》即《16条》中强调:
   “在运动中,除了确有证据的杀人、放火、放毒、破坏、盗窃国家机密等现行反革命分子,应当依法处理外,大学、专科学校、中学和小学学生中的问题,一律不整。为了防止转移斗争的主要目标,不许用任何借口,去挑动群众斗争群众,挑动学生斗争学生,即使是真正的右派分子,也要放到运动的后期酌情处理。”……

4、今日被中共当权派刻意抹煞的毛泽东【夺权文革】的积极的一面

   中共从建政之初,就开始了镇压反革命、土地改革……反右……等等一系列残酷的暴力专政运动。在这些花样不断的翻新的明确以整人害人为目标的一系列暴力专政运动的残害和打击下,文化大革命以前的中国大陆,任何人不得不规规矩矩无条件绝对服从中共的专制,发展到谁若对所在地的党组织甚至党员,说着一个“不”字, 就会被扣上一顶“反党反社会主义”的帽子,被打成为“地、富、反、坏、右”分子,累及家属子女,变成被残酷专政的对像!

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场