百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    不才文集
[主页]->[百家争鸣]->[不才文集]->[【林彪9.13系列之十】寂寞英雄]
不才文集
·版权声明
·【林彪9.13系列之一】用Google Earth分析林彪坠机原因
·【林彪9.13系列之二】一个神秘的电话
·【林彪9.13系列之三】联合命令
·【林彪9.13系列之四】林彪出卧室纪
·【林彪9.13系列之五】伊尔库茨克到底有多远?
·【林彪9.13系列之六】9.13谜案的钥匙
·【林彪9.13系列之七】弥天大谎
·【林彪9.13系列之八】特殊使命
·【林彪9.13系列之九】王佐断臂
·【林彪9.13系列之十】寂寞英雄
·【林彪9.13系列之十一】坠机时间的奥秘
·【林彪9.13系列之十二】“三叉戟”的死穴
·【林彪9.13系列之十三】“二个航迹图
·【林彪9.13系列之十四】导航与仪表
·【林彪9.13系列之十五】不才版航迹图
·【林彪9.13系列之结局篇】呜乎哀哉(初稿)
·【林彪9.13系列附录一】残骸分布示意图(修正)
·【林彪9.13系列附录二】现场图片
欢迎在此做广告
【林彪9.13系列之十】寂寞英雄

   不才移民到加拿大,去过几个城市:多伦多、温哥华和蒙特利尔等。晚上没事在街上闲逛,总能看见在黑暗的街道中有一些小店灯火通明、人影晃动,显得十分忙碌。走近一看原来是刺纹身的Tattoo店。各大城市Tattoo好像都很流行,在街上随时能看见一些身材曼妙、著低腰裤的少女,雪白的臀部或腹部露出半截Tattoo,十分性感。有的猛男猛女甚至在乳房或私处等隐秘部位也刺上纹身,不过不才无福亲见,只在网上看见过图片。其中一个美女私处绣的是一朵彩色的梅花,娇艳异常,端的好看!这玩意儿在中国好像还不太时兴,不过以前有一个歌手,名字正合此意。此歌手的成名曲是“党啊,亲爱的妈妈”:党啊党啊,亲爱的党啊,你就像妈妈一样把我培养大,教育我爱祖国,鼓励我学文化,幸福的明天在向我招手,四化美景你描画……

   我们这些同龄人都是党妈妈培养大的。从童年开始,就有无穷无尽的英雄人物需要我们学习:刘胡兰、黄继光、雷锋、金讯华、焦裕禄、朱伯儒、张华、赖宁……。学习他们为人民的利益放弃个人利益,乃至牺牲生命的高尚行为。不过随着智力的成熟,这种学习让我陷入极大的了困惑。集体是由个体组成的,如果每个个体都牺牲利益,集体的利益当然也牺牲了,更大的利益从何谈起?这个命题最后导致自相矛盾。如果要接受这种理论,要么智力低到可以忽略任何逻辑错误,要么高到可以用某种超自然的逻辑进行思维。不幸不才二种都不是,所以在上大学的时候,党妈妈二十多年的思想教育成果便被朴素的人文思想轻易击溃。认清那高尚的外衣下其实隐藏着刻骨的恶毒和极度的自私,令不才厌恶之极,以至于听见那私处绣有梅花的歌手的声音,就浑身起鸡皮疙瘩。

   移民到加拿大以后,不才切身地体会到东西方价值观念的不同。在这里,生命的价值高于一切,物质财产是第二位的,更没有什么虚无飘渺的“主义”或“理想”需要人用生命去献祭。在加拿大,为了捞几根糟木头跳进水里被淹死,是完全不可理喻的愚蠢行为;雇佣未成年人从事生产劳动是违法的,教唆没有自救能力和独立判断能力的儿童或未成年人参与救火、当间谍(送鸡毛信)或从事战争(当儿童团、小八路)等有生命危险的活动,是被全社会唾弃的邪恶罪行。相反,任何求生的欲望都能被人理解,成功地挽救生命,包括动物、人或自己的生命是被大众赞许的英雄壮举。

   2003年,美国青年阿伦.罗尔斯顿(ARON RALSTON)在犹他州一处公园登山时手臂被突然滑动的巨石压住,5天脱身不得,最后用小刀割断右臂走出公园获救,电视、电台、报纸争相报道,成为轰动一时的美国英雄。今年中国有一句名言:“谁叫你不幸生在中国”,这句话其实有丰富的内涵。李文普同志就很不幸生在了中国,同样是断臂求生,不仅没有成为中国的英雄,反倒背上了一世的骂名。

   网友Wuren的观点很有代表性:“李就是一个卖主求荣之辈,……他的供词是一个自相矛盾的说法,与其文化水平有关,与谎言欲盖弥彰有关。李实际上可能就是秘密警察专门监视林的,从他配合专案组至今还很活跃来看,不是善类”。

   李文普自己说:

   ――――――――――――――――――――――――――――――――

   ◎《林彪事件与我》(李文普)

   ……因为我没有像林立衡那样及时向中央报告林彪、叶群要从北戴河逃跑的情况,被认为是参与了阴谋活动犯有严重政治错误的干部。

   ……

   由于我在监护审查期间,如实说了我从林彪车上跳下来的原因是听到林彪讲"去伊尔库茨克有多远",不愿跟他逃去苏联才决心下车。这个事实说明林彪是自己要走,不是被叶群、林立果劫持。我就被林立衡一伙看成是为林彪开脱翻案的最大障碍,对我恨之入骨,各种各样的造谣诽谤接踵而来。如说我受伤的"那一枪是自己打的",我是中央警卫局派在林彪身边"窝点"的特务。主要企图是逼我改口,不成就把我搞臭。

   ――――――――――――――――――――――――――――――――

   可见李文普处境之艰难。当局并没有把他当成自己人,而林立衡以及广大同情林彪的干部群众也把他当成卖主求荣、害死林彪的罪魁祸首,可谓两面不是人。不过依不才看来,问题远不如张宁和林立衡描述的那么严重。

   根据不才的分析,李文普和潘景寅二人是9.13行动的具体执行人,是了解秘密的关键人物,也是被灭口的对象。当局最初的计划,林彪一家包括林立衡和李文普都应上飞机,共赴瑶池仙会。如果计划成功,就没有任何知情人留下,更不会有鸣冤叫屈的情况发生。张宏和8341部队本来不应被牵涉进来。可实际执行的时候,林立衡在李文普的怂恿下不顾一切的大闹,使整个计划出现了一些偏差,让9.13事件多了无数个见证,对事后林、张二人的生存起了极为重要的作用。当局没有料到林立衡会直接到8341部队告发林立果和叶群,所以有点应对失措。张宏前恭后倨的态度变化以及那句“中央让你也上飞机”的命令,几乎成为9.13事件中唯一的破绽。

   9.13事件后,林立衡的生存比李文普容易得多。首先她并没有掌握什么核心机密,其次她的身份使她得到更多人的关注,当局不得不考虑一点公众影响。更重要的是林立衡在8341部队众多官兵面前大义灭亲,以实际行动表现了对毛主席、党中央的信任和忠诚,当局实在没有借口加害于她。李文普可不一样。李文普跳下汽车,违抗了中央的密令,当局拿他灭口有冠冕堂皇的理由:放弃职守、放跑林彪;除掉他,林立衡及其他林彪余孽也会拍手称快,不会有任何人会心生怜惜。在这种情况下生存,没有坚强的意志、超凡的智慧和过人的胆略是不可能成功的。

   从很多方面可以看出李文普的过人之处。比如在出逃前最紧张的几个小时里,李文普一方面鼓励林立衡直接向8341部队报告,争取最后的努力;同时他总是当着林立衡、杨森等人的面,叫刘吉纯传口信:“你叫张宏给我联系”,其实他直接给张宏打电话也是可以的,他却故意叫人传口信,原因就是为自己的所作所为多拉几个证人,日后好说话。同时,多几个证人也可以分散当局的目标,使当局杀人灭口的时候多一点顾忌。李文普为什么要跳车,前面分析过,原因可能有二个。其一,李文普不愿意执行处决林彪的任务;其二,李文普觉察到了前路的危险。这二个原因哪个占主导,很难讲。李文普断臂自伤的作用也有二个。其一,向中央表明了自己不愿意执行密令的决心。其二,给自己营造一个避免开口说话的环境。

   李文普深知他掌握的秘密足以使当局欲除之而后快,所以他必须向当局证明留他比杀他更有价值;首要的一点,他必须让当局完全相信他会守口如瓶。中枪后往医院一躺,尽可能地不说话、不与人接触,就表明了态度,保护了自己。有一个很有意思的细节:

   ――――――――――――――――――――――――――――――――

   ◎《林彪事件与我》(李文普)

   ……受伤后,我倒在路边,先后听到三辆车通过……后来,是8341部队二大队的卢医生给我包扎的。他们要送我去空军疗养院。我想女儿刚去那里,不好说话。我说去军区疗养院。到那里检查,子弹穿透手臂,造成粉碎性骨折。

   ――――――――――――――――――――――――――――――――

   军医要把李文普送到空军疗养院,李文普不去,理由是“女儿刚去那里,不好说话”,这个理由有点牵强。一般情况下,生病或受伤的人都希望有亲人在身边,一方面让亲人安心,另一方面自己可以获得更好的照顾。李文普选择回避,有点不合常理,真正担心的是怕别人疑心他走露口风,给女儿带来杀身之祸。可见其心思之缜密,不亏是优秀的保卫干部!

   光守口如瓶是不够的,他还必须让自己有利用价值,提供别人无法提供的证据和证词,才能让当局按捺杀机,留他一命。不过此法只能保一时,不能保一世。李文普能活到现在,他一定有更巧妙的办法,让当局对他有所忌惮,不敢轻易下手。这又是一部惊险刺激、充满悬念的故事,不过只有他本人才能讲述出来。

   9.13事件后,林立衡终身不育,致力于为林彪翻案,并把矛头直指李文普,实则大谬。常言:青山遮不住,毕竟东流去。9.13一案迟早会真相大白,不在乎朝夕之争。怕只怕,等到林彪昭雪之日,连个烧纸钱祭告在天之灵的后人都没有。林立衡竟然决定不育,真是亲者痛、仇者快也!

   老毛晚年最恨自己无后,在59年庐山会议曾当众痛言:“始作俑者,其无后乎?我就无后”。林立果得意时在众星捧月之下指点江山、激扬文字,俨然有传承之相。姓毛的打下江山,姓林的坐享,老毛岂能不妒火中烧?叶群、林立果不事韬晦,太过招摇,难道不是引来灭门惨祸的原因之一?林彪如果绝后,老毛夜深人静时还不在水晶棺里鼓掌大笑:我还留下个毛新宇,林彪却真正绝后了!哈哈,哈哈……

   林立衡把一切责任都推到李文普头上是毫无道理的。林彪倒台对李文普只有坏处没有好处;他根本没有加害林彪的动机,相反,暗地里肯定也做了不少挽救的工作,只是不为人所知。有的林Fans认为李文普应该对林彪出手相救,按林立衡的要求及时逮捕叶群、林立果,阻止他们出逃。这是不切实际的,就算他真的那么做,帮林彪躲过了9.13,也逃不过随之而来的9.23、10.13……老毛若想除掉林彪,别说一个李文普,一万个李文普也救不了,只会多搭上一些性命。

   林立衡、张宁等人还有一件不依不饶的事,就是李文普交代的一句“伊尔库茨克有多远?”。根据张宁等人的说法,专案组用三项条件:保留党籍、军籍和不株连家人,“换取李处长石破天惊的一句话:‘林彪是自己走的,他说到伊尔库茨克’ ……鉴于李处长的特殊身份,他讲的证据,便成了林彪叛逃的权威性铁证。”……

   这个说法流传很广,对李文普几乎起了定性的作用。不过这种说法实际上有混淆是非、迁怒于人之嫌。中央对林彪事件的定性是由《中发[1971]57号文件 关于林彪叛国出逃的通知》确定,并首先在党内高级干部中间开会传达的。文件发出时间是1971年9月18日,是孙一先等人勘察完现场,从乌兰巴托向国内发回电报确认林彪死亡的第二天;也是9.13事件发生后的第六天。李文普交代那句话是什么时候?根据林立衡、张宁等人,是事发半年之后。可见,中央定性在先,李文普交代在后,时隔半年之久,因果关系不能随意颠倒,指控一个人不能不顾基本事实。

   李文普的交代只是给林彪案件的定性加了一个注脚而已,并没有起决定性的作用,“权威性铁证”一说我看有点勉强。李文普能够跟中央讨价还价并取得巨大成果,倒是前无古人、后无来者。不过,那个“伊尔库茨克”情报恐怕值不了几个钱,真正值钱的是他心中那个更大的秘密。中央买的是“不说”而不是“说”。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场