[发表评论] [查看此文评论]    阿海文集
[主页]->[独立中文笔会]->[阿海文集]->[我把黑森林留给你]
阿海文集
·不能重叠在一起的两种卑鄙
·段祺瑞的文章
·龚自珍其人
·余秋雨的行者无知―评《行者无疆》
·埋骨灰于紫砂花盆的趣味
·安徒生的绯闻
·猪头肉的力量是无穷的
·米里的鳄鱼们
·所谓名士风度
·两个故事之间的黄金分割
·我不当诗人很多年
·“哥德堡”号和澳大利亚何干?
·超凡的香烟
·茅山英雄老雁雀
·三品官商潘振成的传说
·废墟和精神家园
·漫谈“读书之狼”
·我把黑森林留给你
·“哥德堡”号和鸦片走私
·会见孟浪
·半个世纪的《嚎叫》
·五亿人民币建造历史笑话 香港新书惊爆广州丑闻
·永远的女同学
·在香港翻译世界
·从团结工会发言人到支持中国和亚洲民主化——
·六四与东德的“星期一祈祷”
·金色的孟加拉,我将为你哭泣
·第七十三届国际笔会塞内加尔年会侧记
·不能重叠在一起的两种卑鄙
·让世界听到普通人的声音----尤利西斯国际报告文学奖创办人专访
·童年:如羽毛飘忽,如历史沉重----评巫一毛著《暴风雨中一羽毛-动乱中失去的童年》
·六四与东德的“星期一祈祷”
欢迎在此做广告
我把黑森林留给你

    浪迹天涯,半世当中,总是孑然一身,走访人间胜景。象一匹狼,独行。一本书,两张信用卡,几件衣服,不受拘束地旅行,最是潇洒而有收获;好比独自到一个大饭店吃饭,只点想吃的菜;丰俭也由得自己,饕餮也由得自己;难吃的地方,吃一口就不再下箸;喜欢的菜,吃过一道,重新吃过;并且细细咀嚼,回味无穷。旅行正如食性,鸡鸭鱼肉吃遍,接着便要寻访一点特别的风味;读书、旅行,并且回味,永远是人生这场宴席中,最好的美味佳肴。
   
    非常想去的一个地方,是德国的黑森林。黑森林其实也不是一片森林,而是一个偌大区域的总称;长有百多公里,宽为六十公里左右,是德国的风景名胜;德国的名胜不少,美丽的莱茵河两岸,就不可胜数。比较特别的地方,是用长长的旅游线路,把很多景致,串联在一起;比如童话之路,就是以格林兄弟的故事作为背景,一个童话接着一个童话地游过去;这就好比是吃一桌正宗的谭家菜或者满汉全席;欣赏美味的同时,又有许多情怀,许多感慨。相形之下,孤零零地吃一只螃蟹,或者去一个风景点旅游;螃蟹再好吃,意犹未尽。
   
    关于黑森林的介绍很多;据我所知,那是阿尔卑斯山脚下的一片丘陵;许多森林,许多湖泊,大片的草地,动物,温泉,蘑菇,草莓;还有童话书里面会出现的古堡,以及精致而古典的小城。美妙的是,这么大的一个区域,人们没有试图去改变什么;只是在原来的山水之间,镶嵌进去一些城堡和古镇。正如美味的螃蟹,通常都是清蒸的一样,没有改变过的山水风光,才令人无比向往。

   
    看到的资料中,说阿尔卑斯山麓有个碧蓝的湖,湖上有两个圆润的小岛;一个是男人岛,一个是女人岛;男人岛俊秀,女人岛妩媚;男人岛上有宫殿和皇家园林,女人岛上有修道院和小渔村;男人岛上可以钓鱼,女人岛上可以吃湖鲜。又说黑森林中有一颗奇妙的爱情树;爱情树苍老而巍峨,却又郁郁葱葱。枝杈之间,长了一个圆圆的洞穴;把爱情的愿望写在一张纸片上,放到这个树洞里;顷刻,爱情的愿望就能实现。
   
    黑森林之美丽,已是天下人向往的浪漫之所;走进黑森林,就等于走进了浪漫;所以黑森林的旅游线路,称为浪漫之路。天下男女,万心归一,都把浪漫置于自然,置于风景之中;而天下之风景,光明正大,明白地称之为浪漫之路,唯有黑森林矣。浪漫之路,说法很多,但是曲曲折折,蜿蜒经过许多城堡和古镇,绵延达数百公里;路途虽长,却是一路的风景,一路的森林和草地,一路的溪流瀑布,一路的碧水和童话般的城堡;这样的浪漫,浑厚宽广,深远悠扬;如果说黑森林的浪漫是一首诗,眼下公园里的那种花前月下,不过象一碗难吃的方便面。
   
    每一种浪漫,都有它的独到之处,正如每一种果实,都有不同的花朵。黑森林的浪漫,在于独特的走法。从处处都是温泉的巴登巴登出发,旅馆负责,把大包小包,鸡零狗碎,往前面一个旅馆挪;浪漫之人一身轻松,把臂,沿着无数浪漫先辈走出来的道路,不紧不慢地徒步行走。一天走三四十里路,第二天继续,旅馆又将行李,送往了浪漫的下一站。这样一路下来,只有浪漫,只有纵情山水,而没有负担。人生的道理,也在于此;如果人生也没有负担,空手徒步,那么人生也是一种浪漫。
   
    人生如梦,梦中最美好的事情,便是浪漫。黑森林的浪漫,在于纯粹,博大,如诗如歌。这样的浪漫景象,也时常出现在我的梦中。我遍查资料和浪漫先辈的浪漫踪迹;我收藏了关于黑森林的多种指南和地图;我购买了最贵的皮鞋,耐得住磨炼,又落落大方;我学习德语,以便和黑森林中淳厚的村民对话,但是,我现在不去黑森林,我把黑森林留给你。当你来到我的身旁,我将和你一起,把臂同行,走过黑森林的浪漫之路。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场