大家
[发表评论] [查看此文评论]    万润南
[主页]->[大家]->[万润南]->[《经济日报》讨论四通现象(6)]
万润南
·牡丹
·二号楼紫玉兰
·七绝:《樱花》
《童趣盎然》
·祖孙对话
·并肩看世界
·放飞希望
·有什磨好牛的!
《万歌涂鸦》
·汶川地震周年祭
·汶川男子汉
·七绝 《赞“狗东西”》
·劫后天府泪纵横
·五月的鲜花
·佛语
·香浓瀑布
·爷爷在念经
·云台天桥
·云台天瀑
·云台山
《八九·六四》
·十七年前,我做了两件事
·为什么我在十七年前做这两件事
·ZT芦笛:从万润南先生的选择说到寻找“王维林”
·关于六四与网友的对话
·鲍彤先生祭赵紫阳去世两周年
·是激进革命,还是和平改良?
·芦笛:《万润南的悲剧》
·万润南谈六四(1)
·万润南谈六四(2)
·视频:经济发展与政治改革的契机
·要总结1989年的经验教训(视频)
·北京六四民主運動研討會
·达扬专访:六四亲历者万润南见证历史
·自由亚洲电台:万润南谈三知识分子遭中共政治局常委点名
·七绝 端午感怀
·杜导正披露赵紫阳录音回忆录制作内幕
·两个“绝不”和两个“凡是”一样,都将成为历史的笑话
·胡耀邦和赵紫阳有何不同
·孙立平:最大的威胁 不是社会动荡而是社会溃败
·[历史镜头] 赵紫阳到天安门广场看望绝食学生
·和邓丽君同台唱《血染的风采》
·点燃烛光
·马英九的坚持
·龙应台: 献给丁子霖
·国殇之柱
·ZT 小市民奇遇记
·关于“爱国主义”(绣像版)
·ZT杨继绳:集体世袭与“权力场”
·ZT沙叶新:“腐败”文化——中华民族到了最危险的时候
·ZT 沙叶新:天下几人是男儿?
·ZT沙叶新:我的心更没死!
·ZT杨继绳:制衡权力,驾驭资本
·ZT刘军宁--官员财产公开:不难的“难题”
·ZT 沙叶新:三个女人向我推荐,我向所有男人推荐
·ZT龙应台:《窃听风暴》,你是有选择的
·致刘晓波
·ZT明日的太阳不会照耀那些恐惧明天的人
·谣言止于“阳光”
·ZT孙立平:官员财产申报久拖,配套措施是借口
·ZT中国社会为何陷入群体性事件的包围之中(乔新生)
·ZT急诊室效应与大国之难(萧功秦)
·ZT你们假装申报,我们认真监督(孙立平)
·宁断
·凝立
·ZT清末商人的宪政情怀(刘军宁)
·ZT商人聚會討論“中國未來30年向何處去?”
·ZT中国政改的希望寄托在商人的身上
·悼林希翎
·【凤凰台上忆吹箫】中秋
·[贺新郎]唱和小胡
·关注郭泉
·【七绝】重阳—为黄永玉老补三句诗
·有感于刘晓波被判刑十一年
·记2009年中国年度汉字
·【七绝】枯木赞
·代课教师叹
·七绝四首叹时政
·宜兴万氏(1)义者宜也
·宜兴万氏(2)毕公苗裔
·宜兴万氏(3)毕万入晋
·宜兴万氏(4)始望扶风
·宜兴万氏(5)继炽江右
·宜兴万氏(6)兄弟渡江
·宜兴万氏(7)入籍勘合
·宜兴万氏(8)近亲旁支
·宜兴万氏(9)卜居万塔
·宜兴万氏(10)溪庄公诗
·宜兴万氏(11)古斋先生
·宜兴万氏(12)名垂青史
·宜兴万氏(13)明清之交
·宜兴万氏(14)文采风流
·宜兴万氏(15)晚清余韵
·宜兴万氏(16)二度劫难
·《宜兴万氏》缘起(代序)
·悠悠往事岂如烟
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《经济日报》讨论四通现象(6)

    1988年8月到9月,《经济日报》连续发了十二组文章,讨论所谓“四通现象”。我从故纸堆里把这些东西翻出来,作为自我清算的素材,下面是8月25日刊登的第六组文章:
   
   各抒己见 深人探讨
   ----群众来信继续讨论“四通效益”
   

   编者按
   
   本报“怎样看待四通效益”的讨论引起了读者的强烈反响和广泛注意。连日来,编辑部不断接到读者来信来电,就“四通效益”各抒己见,深入探讨。效益是不是衡量企业优劣的唯一标准? 四通效益究竟有没有普遍意义? 怎样才能把乡镇企业(民办企业)的机制引入国营企业? 改革中“钻政策的空子”对不对? 希望读者就以上问题畅所欲言,继续发表自己的意见。
   
   _____________________________________________________________
   
   莫把四通作“样板”
   
   “四通效益”讨论的目的何在? 我认为,我们对四通进行解剖,其目的绝不是再人为地制造一个“典型”或样板,让别人也踩着四通的脚印走。而是根据四通留下的轨迹,通过讨论,总结四通的经验和教训,揭示四通的长处和短处,给别人以启发和借鉴。在充分辩论的基础上,兴利除弊、扬优抑劣,这对四通和别人都是有益的。
   
   一切事物的运动都受时空限制,四通的开拓方式,四通的集资手段,四通的经营策略,四通的用人之道等,只能属于四通。大道宽敞,各走一方,跟着别人爬行,必然落伍,必然失败。对四通的评价,不管是自己还是别人,都要抛开偏见,一分为二,是就是是,非就是非,长处要讲够,不足要说透。
   
   华北新型建材机械厂 刘孟磊
   
   __________________________________________________________________
   
   效益高未必就是好企业
   
   “怎样看待四通效益”,我认为必须本着实事求是的原则,全面科学地权衡利弊,既不能简单肯定,也不能简单否定。
   
   四通是我国改革至今较有代表性的新兴企业,它管理先进,经济效益名列全国同行业之首,在我们大力发展商品经济的过程中,确实需要一批这样的企业,特别在企业管理方面,四通很有借鉴学习之处。
   
   但是,认为眼下效益高就断定是好企业,这未免失之偏颇,更没有必要把这样的企业当成“典型”让别人来仿效。因为四通这样的企业根基不稳,很容易受到内外冲击。如果对外关系紧张,外方实行保护主义,就难免受影响;而国内如果政策法规日益健全,它也会越来越无“空”可钻,所谓优势也就逐步丧失。生产力是衡量一个企业优劣的根本标准,但应该是从长远来看,而不能只看眼前。
   
   河北承德四十二号信箱 文绪和
   
   ________________________________________________________________
   
   为“钻政策的空子”叫好
   
   有人说四通是钻了政策的空子。我看这个空子钻得好。
   
   其一,钻政策空子实际上是一种敢冒险的精神。因为有政策的方面已经有章可循,不会再有什么风险;而有空子可钻的地方,尚有草莽荆棘,需要人去开拓,要开拓必有风险。就象科技人员搞业余兼职一样,开始也是属于钻空子,有些人还因此受了冤屈坐了牢。如今国家已经明文规定,科技人员可以业余兼职,“星期日工程师”已普及全国。
   
   其二,钻空子可以促使政策不断完善。政策有空子可钻,证明它有不完善的地方。通过种种钻空子的实践,为完善政策提供了可靠的依据,使今后的政策更加完善。四通的效益正是为完善政策尽了自己的力量,应该对他们的钻空子拍手鼓掌。
   
   其三,钻空子也需要胆识与才智。一个没有胆识,又无才智的人,是很难去钻空子的。因为他们既没有这种勇敢精神,也不知道往哪里去钻空子,只能当当按部就班的“大好人”而已。按部就班,照“红头文件”办,这是我们的顽症,至今在一些人头脑中还占据着主要地位。这种人往往按“政策”办,常常又吃“政策”亏。并不是说“政策”错了,而是他们把“政策”当成绳索,把自己捆绑了起来。
   
   南京电视台办公室 吴文元
   
   _____________________________________________________________
   
   希望四通更透明些
   
   四通之名,如雷贯耳,毁誉皆有,多属小道。把小道热门话题搬上“大道”来公开议论,无疑是新闻改革的一大进步。《经济日报》公开讨论四通效益,最好把有关四通的内幕材料也公之于众。比如:
   
   一、四通的外汇收人如何平衡? 作为一家民间企业,它是如何获得大笔外汇的? 它以外汇支付进口件,顾客以人民币购买。这笔外汇是如何来的。
   
   二、在四通的总销售额中,它所属的企业所生产的商品和销售其他企业的商品各占多少?
   
   三、在商品流通中,四通公司销售本国产品和国外产品各占多少?
   
    “怎样看待四通效益”的讨论已经提出了许多问题.但要解开四通之谜,还应该进一步弄清事实。四通总经理有甘当铺路石的决心,那么他也应该有勇气把情况和盘托出吧!
   
   上海读者 达理
   
   (载1988年8月25日《经济日报》)

此文于2006年10月03日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场