人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    井中蛙
[主页]->[人生感怀]->[井中蛙]->[因信称义:惊涛骇浪中的救生圈]
井中蛙
·你能欣赏自己吗?
·《圣经》真经不怕火来炼 ——兼答问?先生
·问?先生,你说得对……
·我们是这么信的……
·神对我说:“我才重要……”
· 问?先生,你说得对……
·正处、副处,最后都不知落在何处……
·生命原来是一片云雾
·你的口音把你露出来了
·爱,我愿意……
·“你不显老……”
·神为什么不让我讲道?
·我的一次很不乐意的奉献
·拆除十字架风暴之后的感叹
·一次得救永远得救吗?
·中国基督徒信仰不容乐观
·《空》
·说的就是你
·盲人摸象(新寓言)
·你还“气得要死吗”?
·我看周永康落马
·道成肉身=神造精子+人的卵子?
·我读圣经有两点小亮光
·可怜天下父母心
·远志明 对 柴玲性侵案鉴察我们的光感和盐味
·妄自尊大谈预定
·“信与不信不要同负一轭”是指婚姻吗?
·恭贺你被魔鬼撒旦攻击了
·读经拾零:哪对哪?
·禽兽不如的你我
·从“东方之星”客船翻沉事件想到死
·如果有上帝,为什么……
·弟兄姐妹们,你选择律法还是选择爱?
·这般父爱……
·人与狗
·默示的,不都是神的话
·娱乐性的爱
·顺服小议
·感恩……
·中国人的堕落触目惊心
·谈谈“肉体是无益的”
·“你和你一家都必得救”解套了
·废掉“十一”规条又如何?
·求必得着吗?
·你是义人还是罪人?
·烦人的教诲
·不用在意教会内部的“间谍”
·我们基督徒大多只想当皇帝
·我理解圣经里的近亲婚配了
·基督徒可以施行跪拜礼吗?
·不要轻易定人家异端
·神人•人人•鬼人
·中国官员迷信现象之我见
·属神的眼光看屠呦呦获诺奖
·井中蛙与非基督徒辩论实录
·井中蛙与非基督徒辩论实录(续篇)
·看神乎?看人乎?
·远志明性侵案真的与他人无关
·远志明性侵案真的与他人无关(续篇)
·悲呼,史蒂芬.霍金
·我是谁?
·《圣经》里的三种狗
·夏娃与蛇对话时亚当在场
·答一位网友的来信
·大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧
·读经识乌鸦
·空气.灵魂.上帝
·何为亵渎圣灵?
·有感于女司机各路神灵谢个遍
·老人当自重
·那挂葡萄有多重?
·“试探”与“试炼”
·慎用“阿们”
·“阿们”的庸俗与污染
·远志明是罪犯吗?
·基督徒的眼光
·真自由
·人性是自有永有的
·“你是耶稣”
·人性与基督的人性
·从高考众生看迷信
·1字架与十字架
·重要不重要?
·罗得的奇遇
·3800块钱一锅汤的随想
·“学生不能高过先生”吗?
·耶稣的救赎是等价交换的
·炎炎盛夏话喜乐
·基督徒吃血的是是非非
·基督教国家美国为什么侵略他国?
·主内最失败的交通
·关于远志明牧师独立调查报告之我见
·体贴耶稣
·你或冷或热
·顺我者昌逆我者亡 ——聊聊耶和华上帝
·“虚心”和“温柔”
·作一个有用的人
·“看内心”那些羞愧事
·信耶稣,得水牛
·一个基督徒的爱国观
·我们是上帝的宝贝吗?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
因信称义:惊涛骇浪中的救生圈

   
    你得救了吗?
   
    我成为基督徒之后,也象所有的圣徒一样,切切关注生命的极终问题,我在圣经里寻寻觅觅,盼望着从天而来的教导,开通我的心窍,让我一目了然地看见天父的生命册上有没有我?可是,我什么也看不见,我想,可能是我圣经装备不够,灵命太浅,不能理解深奥的真理吧。于是,我在网上翻阅了许多的资料,藉着名牧大师们的指点,帮助我理解神的话语的深义和奇妙,对照我自己所思所念、所作所为,自己评估自己,看看自己得救了没有,结果,我还是一无所获。
   

    无奈之下,我在许多基督教网站,贴了《你得救了吗?》的拙帖,我希望引起芸芸网友的注意,贬也好褒也好,赞也好骂也好,只要能让我知道我是否得救,我就心悦诚服了。帖子一出,反响很大,绝大多数信徒认为,成为基督徒,应该知道自己能否得救,引用的经文,大多是(罗 10:9)“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”《彩虹之约》论坛一位主内网友恨铁不成钢,说“在我们这里,除开井中蛙,还有谁不知道自己得救呢?”
   
    是的,按照上面经文,我确信我得救了,可是,(弗2:8-9)说“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”按照好行为,我似乎尚有距离,不能确定得救不得救。
   
    因信称义,是基督徒信仰的根基,这是信的人得救的确据,也是神所赐的得救的应允,完全是耶稣基督的全备救恩,与个人的好行为无关,内在的原罪,成为一个基因,成为本性的一部分,永远存在,人无论有多好的行为,都不能丝毫改变内在的罪性,人也就不能靠自己的努力得救,正如人不能揪着自己的头发上天一样,人只有紧紧抓住神的应允,信,全然信靠,就能得救,这在基督里有生命的基督徒是不容置疑的。
   
    灵魂得救,是永恒的大课题,没有什么比永生更有价值了,可是,得救的方法又太过简单,太容易了,不管是帝王将相才子佳人,还是乞丐小偷流氓地痞,几乎不费什么成本,不费吹灰之力,只要诚实和心灵,信,就大功告成了,用人的观点看,权利和义务太不成比例,投入和产出悬殊太大,劳动和收获天壤之别,不能不让人疑惑不解,真的因信就能称义吗?
   
    于是,许多人在肯定因信称义的前提下,强调不可或缺的“好行为”的作用,圣经也有直接的证据,证明没有好行为的信心是死的。
   
    雅各书第2章,“我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?”
   
    (太 7:21)“凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”
   
    而且,在现实生活中,我们耳闻目睹,发生在我们身边许许多多的事实,似乎证实了“信心若没有行为就是死的”的道理。
   
    有些基督徒,你说他不信吗?他信了,有的信了几年,十几年了,甚至更长时间,你若问他,你得救了吗?他肯定回答得救了,可是,从其行为上看,却让人怀疑:这个样子也得救了?
   
    这是什么样子呢?
   
    就我所见所闻,个别姊妹,好说谗言,搬弄是非,挑拨离间,讲谎话。有的弟兄逢酒必喝,每喝必醉,包括礼拜聚会,还带着醉模醉样来,开口喷酒气,有的烟瘾太重,一个人简直是一口活烟囱,聚会时强忍不动,一到散会,第一个跑出来,迫不及待地吞云吐雾。有的一年才聚会几次,有的受了洗,以为领到了人生的免死牌,从此不再聚会了,消失在茫茫人海之中,这也就罢了,用世俗的话说,那是个人的缺点,缺点与优点相比,是一个指头与十个指头的关系,蒙神的怜悯,得救还是得救的。那么,个别信徒算命择吉日拜偶像,有的甚至蒙坑拐骗坐拥二奶三奶等等,能说他们得救吗?
   
    于是,“因信称义”与“好行为”,成了人们心中难以解开的症结,这方面,浩如烟海的文章里,大凡分为两类,一是强调因信称义的,二是在肯定因信称义的基础上,强调好行为,或者说,“因信称义”+“好行为”。强调因信称义的,不在好行为上略施笔墨,恐怕起到误导作用,让人们以好行为骄傲,贪荣耀为己有,淡化神的恩典。在肯定因信称义的同时,强调好行为呢,担心只谈因信称义,忽视好行为,光说不做,说道不行道,嘴上一套,行为一套,口是心非,口蜜腹剑,当面说好话,背后做坏事,甚至好话说尽,坏事做绝。因此,在好行为上不惜浓墨重彩,铺彩作色,象菜谱一样,列出一串串好行为的标准出来,
   
    我就是在“因信称义”与“好行为”的漩涡里晕头转向的,看“因信称义”的文章,确信自己得救了;看“好行为”的文章,觉得自己的一举一动,离“好行为”标准尚远,我就犯难了,除非神网开一面,否则,我没有把握能到天父那里去。
   
    感谢主,我这不配的如虫如蛆的罪人,我算什么,竟然得到神的怜悯和眷顾,祂知道我的愁苦,理解我的忧虑,伸出祂大能的手,搀扶着我,一步一步地带我到祂身边,让我走近祂认识祂。
   
    一天,我照例在网上阅读灵修文章,不经意间,有这样的一段文字,象甘露一样,湿润我焦燥的的心田,让我心旷神怡。那段文章大意是,因信称义,如同惊涛骇浪中的救生圈!
   
    是啊,人人皆有罪,罪的工价是死,人活在一定的空间里,这个空间,神赐下丰富的物质环境,预备了阳光空气雨水美景地下宝藏等等,神的爱是何等的长阔高深,人又活在一定的时间里,因人而异,活三、四十年的,活七、八十年的,这个时间,是神给人悔改的期限,人世的时空,也是神救恩的机遇,也是人得救的机会。
   
    从属灵的观点看,人生的时空,就象处身在汪洋大海之中,人的一宗罪,就是一道黑浪,人的无数的罪,形成惊心动魄的恶劣环境,无边无际的大海之中,惊涛拍岸,骇浪拂天,人忽儿被冲上浪尖,忽儿被涮下谷底,此时此刻,靠人的力量,绝对不能逃离苦海,葬身海底,是人的必由之路。危难之中,(约 3:16)“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”也就是说,神在每个人面前,预备了一个救生圈,这个救生圈叫因信称义,这是神对人的应许,人只要抓住这个救生圈,就能得救,事情就是这么简单!
   
    那么,如何抓住这个救生圈呢?
   
    在因信称义的前提下,强调好行为的,就是在这个问题上著书立说,留下了浩繁的卷宗,逻辑、推理、归纳、比喻等等,我们试换到这个骇浪涛天的这个处境,描述他们的说法。
   
    ……首先确信,这个救生圈是唯一求生的工具,除此之外,别无拯救。其次,要高度集中精力,全神贯注全力以赴抓住救生圈,要做到这一点,第一,大浪来临,要先吸一口大气,然后紧紧憋住,你要知道,无论浪有多高有多大咆哮多凶狠多吓人,你都不要惊惶失措,以至松手,丢失救生圈,大浪没顶而过,人淹没在浪中,最长不过一分钟,浪总会过去的,你肯定会露头的;第二、跌入浪谷的时候,人有一种失重的感觉,仿佛从高空跌落下来,这时候你要注意,千万别放弃救生圈,而用双手击波搏浪,也许那样,你得到片刻安稳,但你要知道,你离开救生圈,你将毫无作为;第三、当风平浪静,风和日丽,你千万别松开手,丢下救生圈,与你身边五彩缤纷的鱼儿喜嬉笑闹,你要知道,大海是瞬息万变的,下一次大浪,可能会突而袭来,随时都有可能把你卷走……
   
    这就是如何抓住救生圈的问题,也是我们的“好行为”,说的完全正确,但是,他们说的,全是废话,设身处地想想,比如你,处在惊涛骇浪之中,绝望之处,得到一个救生圈,你难道还不会抓吗?我敢肯定,当你抓住了这个救生圈,历经千辛万苦,达到彼岸了,得救了,别人总结你怎么抓这个救生圈,也就是你的“好行为”,写下来的书,肯定也是宏观巨著,浩如烟海的,其实呢,当时的你,哪想到那么多,逃命要紧,脑海里只有一个字:“信”!你抓救生圈的“好行为”,也只有一个字:“抓”!
   
    这样说来,回到现实的世界,我们看到,有的基督徒,明明是信了,听其言,观其行,为什么还让人质疑得救不得救呢?根本的原因,是这些人,作为信徒,也是徒有其名,没有看到自己生存的这个时空,实际上是骇浪涛天的险境,在肉眼的世界里,日出日落,白天黑夜,冬去春来,春华秋实,挣钱的挣钱,当官的当官,犁田的犁田,读书的读书,赌博的赌博,泡妞的泡妞,该作什么作什么,没有什么危险也没什么碍难哦,生活丰富而多彩,日子充实而可爱,一天天,一月月,一年年,象是一条旖旎的河流,潺潺地漫泄而来,顺顺地流淌过去。(太 24:38)“当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日。”
   
    他们虽然认罪,可是这个罪,没有任何影响正常的宴乐和情欲,罪也就显得虚无飘渺,死,也不知道躲在世界的哪个角落去了,事实上,他们觉得没有必要抓住救生圈,也就弃之如敝屣,表现出来的行为,不是抓救生圈的行为,或者说,因信而行出来的义,即好行为,而是从情欲出发的行为,那是贪爱钱财、自夸、狂傲、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴等等。
   
    意识到自己的处境是惊涛骇浪的,自然会紧紧抓住从上头而来的救生圈不放,表现出来的行为,是因信称义的行为,也是如何抓住救生圈的行为,那是加拉太书5:22 说的,“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实。”
   
    我明白了,好行为,是抓住救生圈的行为,没有抓住救生圈的,你无论加上多少条好行为,也是枉然,皮之不存,毛能附焉?抓住了救生圈的,也就够了,你即使加上一条好行为,也是多余的,因为面临灭顶之灾,谁敢放弃手里的救生圈呢?
   
    现在,如果有人问我,井中蛙,你得救了吗?
   
    我斩钉截铁地回答:我相信我必得救!

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场